Projeto de miniusina solar fotovoltaica para o Centro de Intendência da Marinha em Natal (CeIMNa) - Silva, Francisco David Mota (2018)
O presente projeto foi elaborado para geração de energia elétrica através do uso da fonte solar. Devido à crescente demanda energética das instituições militares e à necessidade de modelos de consumo de energia que demandem menos recursos financeiros, o trabalho propõe uma redução dos gastos com energia elétrica através da instalação de uma miniusina solar fotovoltaica conectada à rede de energia elétrica da concessionária local. É dimensionado um sistema de geração solar fotovoltaico para o autoconsumo de uma unidade piloto, composto por um arranjo de painéis fotovoltaicos, no qual será possível identificar o perfil da curva de carga da unidade em estudo. Para tanto, foi escolhido o Centro de Intendência da Marinha em Natal (CeIMNa), em função do espaço físico disponível no território da Base Naval de Natal (BNN) e das características favoráveis de sol e ausência de sombras em sua estrutura física. A premissa considerada é a autossuficiência energética da edificação utilizando os dados de irradiação solar, curva de carga, e de especificações de painéis fotovoltaicos e inversores, com a utilização do software PVSOL, chegou-se a uma combinação de equipamentos para atender à demanda do CeIMNa. O trabalho segue as diretrizes do projeto CON ENERGIA da Marinha do Brasil, que se encontra estruturado em três pilares: o Mercado Livre, a Eficiência Energética e a Geração Distribuída. Esse sistema possui diversas vantagens, entre elas o aproveitamento da energia do sol, a redução da emissão de gases causadores do efeito estufa, a redução no valor da fatura de energia elétrica e das perdas elétricas com a transmissão, devido à geração estar próxima do consumo. O sistema proposto é projetado para compensar todo o consumo de energia elétrica da unidade piloto com potência instalada de 165 kWp. O projeto foi orçado em R$ 1.023.426,57, e os resultados da análise revelaram que o uso da energia solar fotovoltaica como alternativa para redução de custos com energia elétrica e de diversificação energética é viável para o período analisado, considerando os dados projetados. O saldo de fluxo de caixa do projeto é bastante atrativo, pois retorna a quantia de R$ 2.778.097,05 ao fim do investimento. O VPL (valor presente líquido) do FC (fluxo de caixa) projetado foi positivo, o que estimula interesse de investidores em outros projetos similares. Além disso, a TIR (taxa interna de retorno) calculada de 9,4% superou a TMA (taxa mínima de atratividade), a qual representa o mínimo que um investidor se propõe a ganhar quando faz um investimento. Como também, o payback calculado está dentro do esperado para clientes do grupo A, caracterizado pela estruturação tarifária binômia, ou seja, o fluxo de caixa começa a retornar valores positivos a partir de 12,7 anos após o inicio do projeto. São detalhados os componentes básicos do sistema de geração, normas e as diretrizes do trabalho. O projeto é composto por memorial de cálculo, pranchas ilustrativas dos painéis e análise da viabilidade econômica, a ser registrado no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do RN (CREA-RN) como trabalho acadêmico.