A política de formação de professores a distância: avaliando o curso lato sensu para gestores escolares (2010-2012) - Dalva, Gercina (2015)
Este trabalho analisa aspectos teóricos e metodológicos indicativos de qualidade da formação continuada do curso lato sensu na modalidade a distância para gestores escolares em serviço na educação básica pública do Rio Grande do Norte/2010-2012. Inscreve-se na política nacional de expansão do ensino superior – Programa Escola de Gestores – em um contexto de mudanças socioeconômico e de reconfiguração do Estado brasileiro. Os objetivos do curso atendiam aos reclamos de novos conhecimentos ao trabalho do gestor escolar visando promover a melhoria da qualidade da educação. Realizou-se em parceria entre o Ministério da Educação – MEC, a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), a Secretaria de Estado de Educação e da Cultura/ RN e a União Nacional dos Dirigentes Municipais de Educação (Undime). O caminho metodológico cotejado é o materialismo histórico dialético, cuja abordagem consiste em superar os entraves internos e externos ao pesquisador, o que torna a pesquisa um ato histórico, desenvolvido, portanto, de forma descontínua. São considerados como sujeitos da pesquisa os gestores/cursistas que responderam o questionário aplicado pela coordenação do curso, na UFRN e postaram as atividades no ambiente virtual. Com base na literatura estudada e na experiência da pesquisadora, produziu-se uma matriz de análise que representa o mapa de aspectos do campo empírico, constituído pelo ambiente pedagógico virtual (salas-ambiente) hospedado na plataforma Moodle e das ferramentas didáticas: fóruns e base de dados na qual se materializam as atividades postadas pelos gestores cursistas. A análise dos 144 questionários contempla: a avaliação da modalidade a distância, da atuação dos profissionais, dos conteúdos das salas e a avaliação geral do curso; analisaram-se, também, 64 atividades que correspondem a 10% das 633 que foram postadas na base de dados. Os resultados da pesquisa acenam para contradições, limites e desafios na expansão do ensino superior na modalidade EAD e evidenciam modificações históricas das políticas educacionais. Todavia, mesmo em face às mudanças na sociedade global e informacional, não ocorreram rupturas nos padrões tradicionais de formação dos profissionais da educação, em particular os gestores escolares. Embora o curso tenha suscitado novos conhecimentos inerentes à gestão escolar, apresenta lacunas que só podem ser preenchidas pela modalidade de ensino presencial. Os cursistas, em descompasso com os reclamos da sociedade em mudança, e, em particular com o mundo do trabalho, ainda não incorporaram suficientemente os conhecimentos relativos às novas tecnologias para enfrentar os desafios do dia a dia. Consideraram limitadas as condições de estudo, por não se adequarem ao tempo de trabalho, e, do ponto de vista técnico, é precário o acesso ao computador e à internet.