Simulador computacional do método de elevação artificial Plunger Lift e implementação de controladores para estudo comparativo - Silva, Danielson Flávio Xavier da (2017)
Este trabalho aborda o método de elevação artificial chamado plunger lift, que é utilizado em poços com baixa pressão de reservatório. Este método utiliza um êmbolo mecânico para auxiliar a subida do óleo do fundo do poço até a superfície, através do fechamento e abertura do poço com intervalo de tempo distintos. O plunger lift possui algumas etapas que, quando concluídas, completam um ciclo. Foi desenvolvido um simulador em Java R com o modelo matemático implementado no projeto AUTOPOC, desenvolvido no Laboratório de Automação em Petróleo, na linguagem C++. Foram implementados dois tipos de controle liga-desliga para este método: controle por temporização e controle por pressão de revestimento. Por fim, resultados são obtidos com o simulador, os quais são comparados para uma análise detalhada e conclusões acerca do desempenho dos controladores implementados.