Ecologia reprodutiva, diversidade genética e sistema reprodutivo de Copernicia prunifera (ARECACEAE) - Silva, Richeliel Albert Rodrigues (2017)
O presente estudo teve como objetivos descrever as características reprodutivas da palmeira Copernicia prunifera, investigar a diversidade genética e o sistema de reprodução de uma população natural por meio de marcadores ISSR no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foram observadas inflorescências múltiplas, constituídas de flores hermafroditas, com coloração clara. Além disso, as flores são compostas por 3 sépalas, 3 pétalas, 6 estames e 3 carpelos. O percentual médio de pólens viáveis foi de 62%. Existem divergências nas fenofases reprodutivas entre as populações avaliadas, sendo observada atividade contínua na produção de flores e frutos maduros na população de Parnamirim, e descontínua na população de Macaíba. Os marcadores utilizados para analisar a diversidade genética e o sistema reprodutivo da Copernicia prunifera foram mediamente informativos e apresentaram elevado polimorfismo. Os valores dos índices de diversidade entre os indivíduos adultos e as progênies não diferiram estatisticamente (He = 0,319 e I = 0,470; He = 0,337 e I = 0,505), respectivamente. No teste de hipóteses para detecção de gargalo genético, nos modelos IAM (alelos infinitos) e SMM (passos de mutações), observaram-se ocorrência de redução populacional. As taxas de cruzamento em nível de população (n = 247) apontaram cruzamento multiloco (tm) de 0,878 e entre indivíduos não aparentados (ts) de 0,738, indicando que a Copernicia prunifera é uma espécie de cruzamento misto, sendo preferencialmente alógama. A diferença entre a taxa de cruzamento uniloco e multiloco (tm - ts) foi reduzida, sinalizando baixo cruzamento entre indivíduos aparentados. O índice de fixação entre as árvores matrizes (F) foi negativo (- 0,200), apontado ausência de endogamia. A correlação de autofecundação (rs) evidenciou valor elevado (0,914). Os resultados encontrados nesse estudo geraram informações sobre a ecologia reprodutiva da espécie, como também para adoção de estratégias de manejo, conservação e melhoramento genético da palmeira Copernicia prunifera.