Método híbrido para projeto de superfícies seletivas em frequência - Araújo, Gilmara Linhares de (2015)
Esse trabalho apresenta uma técnica híbrida de projeto de superfícies seletivas em frequência, sobre uma camada dielétrica isotrópica, considerando diversas geometrias para os elementos das células unitárias. Especificamente, a técnica híbrida usa o método do circuito equivalente em conjunto com algoritmos genéticos, visando a síntese de estruturas com resposta singleband e dual-band. O método do circuito equivalente permite modelar a estrutura por meio de um circuito equivalente e também a obtenção de circuitos para diferentes geometrias. A partir da obtenção dos parâmetros desses circuitos, podem-se obter as características de transmissão e de reflexão das estruturas modeladas. Para obter a otimização das estruturas modeladas, de acordo com a resposta em frequência desejada, a ferramenta de otimização do Matlab optimtool mostrou-se de fácil utilização, permitindo explorar resultados importantes na análise de otimização. No trabalho, são apresentados resultados numéricos e experimentais para as características de transmissão de diferentes geometrias analisadas. Foram efetuadas comparações com resultados apresentados na literatura, tendo-se observado uma boaconcordância nos casos analisados para estruturas com substratos isotrópicos.