Coordenadoras pedagógicas da educação infantil: formação para uso das ferramentas digitais - Souza, Caroline Carlos Bezerra Moreira de (2022)
A pandemia da COVID-19 trouxe desafios inesperados para o mundo. Para os docentes, tais desafios evidenciaram a necessidade de adentrar definitivamente no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação – TDIC. Em face disso, os docentes que exercem a função de coordenadores pedagógicos tiveram um impacto quanto a sua responsabilidade em realizar formações, assegurar vínculo com a comunidade escolar, acompanhar o processo de ensino e aprendizagem das crianças, entre outras atribuições. Diante disso, foi desenvolvido um curso de formação para o uso das tecnologias digitais para coordenadores pedagógicos da Educação Infantil, pela Coordenadoria de Desenvolvimento da Educação Infantil (CODEI), da Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Parnamirim/RN. O curso fez parte desta pesquisa de mestrado, cuja pesquisadora é assessora técnica da referida coordenadoria. Nesse contexto, objetivou-se analisar as contribuições da formação continuada para o uso das tecnologias digitais no fazer docente do coordenador pedagógico da Educação Infantil. Tendo como objetivos específicos: diagnosticar as necessidades formativas das coordenadoras pedagógicas relativas às TDIC; desenvolver uma formação para as coordenadoras pedagógicas, a partir das necessidades formativas identificadas no diagnóstico; apontar e discutir as possibilidades do uso das ferramentas digitais no cotidiano do coordenador pedagógico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com características de uma pesquisa-ação, envolvendo as coordenadoras pedagógicas da Educação Infantil da rede municipal de ensino de Parnamirim/RN. O estudo teve como referência os autores Buzato (2006), Formosinho (2002), Pimenta (1996) e Sarmento (2000). Os dados analisados indicaram contribuições para a prática do coordenador pedagógico no que se refere ao uso das ferramentas digitais, assim como a realização de ações formativas nas unidades de ensino da Educação Infantil da rede municipal de ensino de Parnamirim/RN, para o uso das tecnologias digitais. Como desdobramento da formação, aponta-se a inclusão da proposta formativa no Plano da Ação da Rede Municipal de Educação de Parnamirim/RN. Finalmente, como produto, um e-book orientador com a proposta do curso de formação.