Processo de adesão ao tratamento da tuberculose no contexto da Atenção Primária à Saúde: teoria fundamentada - Temoteo, Rayrla Cristina de Abreu (2021)
Adesão ao tratamento da tuberculose configura-se como um dos principais desafios para o controle da doença. As estratégias até então adotadas não são consideradas efetivas o suficiente para garantir sucesso terapêutico em todas as realidades. A ausência de uma teoria que explique essa adesão adequadamente dificulta o progresso na pesquisa e no desenvolvimento dessa ação. Nesse contexto, essa pesquisa teve como objetivo compreender como ocorre o processo de adesão ao tratamento da tuberculose na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo qualitativo, que seguiu como referencial metodológico a vertente Straussiana da Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram do estudo 20 pessoas distribuídas em três grupos amostrais: 1 – onze pessoas que realizaram o tratamento completo da tuberculose entre os anos de 2018 e 2019; 2 – sete profissionais de Unidades Básicas de Saúde do município de Cajazeiras-PB, sendo três médicos, três enfermeiras e uma Agente Comunitária de Saúde; 3 – dois familiares de participantes do primeiro grupo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, no período de 2019 a 2021, de forma concomitante à análise. Foram considerados procedimentos de codificações aberta, axial e integração, construção de diagramas e memorandos, como também análise para contexto e processo. Elaborou-se um modelo teórico, ao considerar o paradigma, uma ferramenta analítica que ajuda a classificar conceitos e estabelecer relações. Foi utilizado o software NVivo® (versão 12 como suporte tecnológico para organização dos dados. O estudo foi aprovado pelo CEP/UFRN, sob parecer de nº 3.246.634. Nomeou-se os três componentes: condições – sentindo-se com a recuperação ameaçada; açõesinterações – realizando o tratamento da tuberculose e consequências – recuperando a saúde. As categorias, as subcategorias e seus respectivos conceitos, foram interligados e representados pelo modelo teórico, cuja categoria central foi “Sentindo-se ameaçado, realizando o tratamento da tuberculose e recuperando a saúde: transmutando do sofrimento para uma vida nova”. O alvo central das pessoas que aderiram ao tratamento era a recuperação e solução de ameaças à saúde. Para isso, precisaram modificar as situações vivenciadas, a partir da transformação de circunstâncias geradoras de sofrimento para as promotoras de uma vida nova. A partir do modelo teórico construído, foi constatado o caráter contextual e processual da adesão ao tratamento da tuberculose, o qual perpassa por vivências do indivíduo acometido desde antes do diagnóstico até a finalização do tratamento. A interação com os dados, os procedimentos teóricos e metodológicos mostraram ainda que a adesão ao tratamento da tuberculose está atrelada aos aspectos da vida que se tinha anteriormente ao adoecimento, nos âmbitos individual, familiar, social e laboral. Considera-se que os resultados sustentam a tese: de que as pessoas com tuberculose agem em relação ao seu cuidado, ancoradas no que este representa para si. Para tanto, o início do tratamento é marcado por ameaças físicas, psicológicas e programáticas, o que leva a questionamentos sobre a recuperação. O segundo momento é marcado pelo início do processo de recuperação, levando a um processo de ressignificação da vida e de consciência de se estar transmutando do sofrimento para uma vida nova ao realizar o tratamento.