Acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem baixa autoestima situacional em estomizados - Melo, Marjorie Dantas Medeiros (2016)
Pacientes estomizados têm sua perspectiva de vida alterada, principalmente pela imagem corporal negativa, devido à presença do estoma associado à bolsa coletora, aos padrões de eliminação alterados, as modificações nos hábitos alimentares e de higiene, resultando muitas vezes, em autoestima diminuída, sexualidade comprometida e até em isolamento social. Tendo em vista, as dificuldades e complicações apontadas, ainda que de forma sucinta, percebe-se que as pessoas com estomias necessitam prioritariamente serem estimuladas para o desenvolvimento da autoestima, e os profissionais de enfermagem por meio do processo de estabelecimento de diagnósticos acurados são essenciais para uma assistência integral. Estudo transversal e descritivo, com o objetivo de analisar a acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem “Baixa autoestima situacional” em pessoas estomizadas cadastradas no Centro de Reabilitação de adultos do Rio Grande do Norte – CERHRN. Realizou-se a coleta de dados entre os meses de janeiro a março de 2015, mediante a utilização de dois instrumentos: um deles composto por questões referentes a aspectos sociodemográficos e clínicos dos pacientes, características do estoma e do efluente e suas complicações, e um instrumento com base na NANDA-I e na Escala de autoestima de Rosenberg (RSES). O processo de amostragem foi determinado por conveniência, resultando em um total de 90 estomizados. Para inferir sobre a presença ou a ausência do diagnóstico de enfermagem em estudo, assim como de suas características definidoras, procedeu-se a etapa de inferência diagnóstica, com a participação de juízes. A pesquisa obteve parecer favorável mediante o processo nº 421.342 CEP-HM Na caracterização sociodemográfica, houve predominância do sexo masculino (62,2%), com faixa etária a partir de 50 anos (58,9%), de cor parda (50%), com companheiro (58,9%), aposentados (46,7%), com escolaridade até o ensino fundamental (71,1%), católicos (65,6%) e com renda superior a um salário mínimo (66,7%). Com relação aos aspectos clínicos e do estoma houve predomínio de estomizados sem comorbidades (54,4%), colostomizados (80%), com permanência definitiva (63,3%) como principal causa da confecção do estoma a neoplasia (60%), que fizeram tratamento quimioterápico (50%), com 25 meses de estomia ou mais (53,3%). Com relação às variáveis sociodemográficas, observou-se associação da autoestima com a escolaridade (p=0,007). O diagnóstico de enfermagem Baixa autoestima situacional estava presente em (23,3%) da amostra. Dentre as características definidoras prevalentes destacaram-se: verbalizações autonegativas (33,3%), comportamento indeciso (28,8%) e comportamento não assertivo (26,1%). As características definidoras que apresentaram maiores razões de prevalência foram expressões de sentimento de inutilidade, relata verbalmente desafio situacional atual ao seu próprio valor e avaliação de si mesmo como incapaz de lidar com situações ou eventos. As características com maior sensibilidade foram comportamento indeciso e expressões de sentimento de inutilidade e as mais específicas foram relata verbalmente desafio situacional ao seu próprio valor, expressões de sentimento de inutilidade, avaliação de si mesmo como incapaz de lidar com situações e eventos, expressões de desemparo. Conclui-se que a identificação das características definidoras mais sensíveis e especificas, permite predizer a real presença ou ausência do diagnóstico Baixa Autoestima Situacional, auxiliando na assistência de enfermagem a população dos estomizados.