Técnica de aquisição de frequência alternada inspirada no sensor de linha lateral dos peixes para melhorar o imageamento sísmico - Silva, Francisco Wilton de Freitas (2020)
A bioengenharia estuda os princípios e projeto de sistemas biológicos, um campo que inspirou o desenvolvimento de várias tecnologias que fazem parte do nosso mundo. Neste trabalho, utilizamos conceitos do mecanismo de detecção da linha lateral do peixe para aplicá-las no processamento de imagens sísmicas. A linha lateral é um sistema sensorial composto por um conjunto integrado de sensores que medem ondas mecânicas ao longo do corpo do peixe. Nós produzimos um paralelo deste sistema de sensores com a exploração da geofísica em que é usual empregar uma matriz de sensores mecânicos idênticos igualmente espaçados para construir uma imagem da subsuperfície da terra. Em ambas as situações, são capturadas e processadas pelos sensores as vibrações mecânicas no ambiente para produzir assim informações úteis. Nós analisamos na geofísica de exploração a estratégia de usar um esquema de frequência passa-baixo e passa-alto de sensores da linha lateral do peixe. Usamos o método de inversão de onda completa (FWI) para comparar o procedimento convencional de aquisição de sensores idênticos com conjuntos alternativos de sensores diferentes que imita a linha lateral do peixe. Nossos resultados mostram que os sensores alternativos organizados superam a aquisição convencional, utilizando apenas metade da informação de entrada. Os resultados no modelo de velocidade Marmousi indicam que a técnica AFA de processamento de imagens é mais eficiente e econômica do que o dispendioso processamento sísmico convencional.