O Framework ConBaT: suporte a testes baseados em contexto para sistemas desenvolvidos em Arduino - Silva, Lucas Rodrigues (2021)
Sistemas embarcados, em especial os sistemas embarcados dependentes do contexto no qual estão inseridos, isto é, cujo comportamento é determinado por informações constantemente obtidas através dos mais diversos tipos de sensores, podem ser muito difíceis de serem testados. Isso porque além de serem sistemas com recursos naturalmente limitados, a natureza de seus dados de entrada dificulta sua replicação. Desta forma, abordagens de teste de software que funcionam muito bem em sistemas “comuns” podem ser insuficientes para esse tipo de sistema. Grande parte das ferramentas criadas até o momento se limitam à criação de testes de unidade, evitando lidar com dados recebidos diretamente de sensores, que são na verdade a base do funcionamento dos sistemas dependentes do contexto. Trabalhos que suportam a simulação de informações de contexto, como estratégias baseadas em eventos, em grande parte abstraem a tradução dos dados crus dos sensores em informação útil para o sistema, deixando esta etapa de fora dos testes. Para auxiliar a atividade de testes em sistemas embarcados sensíveis ao contexto, este trabalho traz como contribuições: (i) uma abordagem para armazenar a variação de dados de contexto sob diferentes perspectivas (sensores) de forma sensível ao tempo e independente de aplicações, em arquivos denominados context files e (ii) o framework ConBaT (Context Based Testing), com o propósito de auxiliar a coleta de dados de contexto, gerando context files bem documentados, e a criação de testes baseados em contexto para sistemas desenvolvidos em Arduino, fornecendo suporte à simulação de sensores de forma sensível ao tempo.