Remediação eletrocinética integrada a Fenton para o tratamento de solo de solo contaminado com petróleo: estudo em solo de baixa permeabilidade - Paixão, Izaias Campos da (2019)
Nos últimos anos a contaminação de solos vem sendo motivo de preocupação tanto da sociedade quanto dos pesquisadores em especial, a contaminação relacionada a hidrocarbonetos e seus derivados. Neste caso, a contaminação é frequentemente associada aos combustíveis fósseis (gasolina, o diesel, combustível de aviação, etc.). O impacto ambiental, causado por esses poluentes se dá devido às suas características hidrofóbicas. O petróleo, no qual é a matéria prima principal desses contaminantes, pode ser representado como hidrocarboneto total de petróleo (HTP). Os HTPs representam uma ampla família de compostos orgânicos, cuja função, é determinada de acordo com o número de carbono equivalente, como por exemplo, a gasolina e o diesel correspondem aos grupos (C6 a C10-12) e o gasóleo (C8-12 para C24-26), respectivamente. Atualmente, buscando tecnologias de tratamento que minimizem os danos causados por esses compostos, a remediação eletrocinética (RE) tem sido utilizada no tratamento de solos contaminados com compostos orgânicos e inorgânicos, pelos quais os contaminantes podem ser movidos para pontos de extração controlados. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo investigar o acoplamento do processo RE-Fenton para eliminar os hidrocarbonetos em solos de baixa permeabilidade. Experimentos RE-Fenton em escala de bancada foram conduzidos utilizando um caulim. Os experimentos de RE-Fenton foram empregados eletrodos de ferro, investigando diferentes eletrólitos, aplicando um potencial de 1 V/cm durante 15 dias. Os resultados comprovaram que o acoplamento da RE com Fenton permitiu uma maior remoção dos compostos orgânicos devido a oxidação dos hidrocarbonetos.