Caracterização biométrica de diásporos e sementes e propagação sexuada e vegetativa de Cordia oncocalyx (Allemão) Baill - Araújo, Jayane Karine Pereira de (2020)
Cordia oncocalyx (Allemão) Baill, conhecida popularmente como pau-branco é uma espécie endêmica da Caatinga e de múltiplos usos. Devido à carência de informações que viabilizem sua perpetuação e conservação, estudos relacionados à avaliação biométrica, bem como a propagação são importantes para a produção de mudas da espécie. Objetivou-se com o presente trabalho: analisar as características biométricas de diásporos e sementes de forma manual e pela análise digital de imagens, com vistas a comparar o melhor método de avaliação; e analisar a progagação por meio da germinação in vitro, emergência ex vitro, e a estaquia de C. oncocalyx, com vistas à otimização na produção de mudas da espécie. Para a determinação dos parâmetros biométricos pelo método manual e digital, foram usados 300 diásporos e 300 sementes. Posteriormente, foi realizada a emergência ex vitro, testando os seguintes tratamentos nos diásporos: controle (sem escarificação), escarificação na região peduncular com e sem hidratação de 24 h, escarificação na região oposta ao pedúnculo com e sem hidratação de 24 h, escarificação na porção lateral com e sem hidratação por 24 h, escarificação com imersão em ácido sulfúrico por 90 min e por 180 min. Testou-se também a germinação in vitro, utilizando diferentes composições do meio de cultura: 12 g.L-1 de sacarose e 1,80 g.L-1 de meio MS; 12 g.L-1 de sacarose e 0,90 g.L-1 de meio MS; 6 g.L-1 de sacarose e 1,80 g.L-1 de meio MS; 6 g.L-1 de sacarose e 0,90 g.L-1 de meio MS. Para a avaliação do efeito da época de coleta e do uso de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de C. oncocalyx, os propágulos foram coletados em Mossoró-RN, no mês de abril e julho de 2019, e em fevereiro de 2020. As concentrações de AIB testadas foram 0; 2000; 4000 e 8000 mg.L-1 . No que diz respeito ao uso de AIB e do extrato pirolenhoso no enraizamento de C. oncocalyx, as estacas foram imersas em solução AIB nas concentrações de 0; 2000; 4000 e 8000 mg.L-1 e extrato pirolenhoso a 0; 10; 100; 500 e 1000 ml.L-1 . Em relação à determinação do tempo ótimo de enraizamento, e a avaliação do número e comprimento de raízes pelo método manual e digital, a cada 10 dias a contar da data de estaqueamento, foram feitas avaliações quanto à oxidação, intumescimento, presença de calos e enraizamento na base das estacas. Quanto aos resultados obtidos, demonstrou-se que o processamento digital de imagens é técnica viável e rápida na obtenção dos parâmetros biométricos para os diásporos e sementes. Os tratamentos químicos e mecânicos nos diásporos não promoveram a emergência. A composição do meio de cultura influenciou na porcentagem de germinação in vitro, sendo o valor máximo (96% de germinação) observado com 6 g.L-1 de sacarose e 0,90 g.L-1 de meio MS. A propagação seminífera de C. oncocalyx pode ser realizada com êxito quando as sementes são germinadas in vitro e o processamento digital de imagem denota solidez e aplicabilidade com vistas à avaliação de parâmetros quantitativos de frutos e sementes de C. oncocalyx. A estaquia realizada em fevereiro (período chuvoso) utilizando 2000 mg.L-1 de AIB promoveu maiores percentuais de sobrevivência, enraizamento e melhor qualidade da muda produzida. O uso de AIB e do EP, em brotações coletadas no início do período de seca, não são indicados como indutores do enraizamento adventício em estacas de C. oncocalyx. Constatou-se, que as estacas coletadas no período de seca necessitam permanecer no ambiente de propagação por cerca de 76 dias, para atingir 100% de enraizamento. A análise digital de imagens é uma ferramenta rápida e precisa na obtenção do comprimento e número de raízes, bem como proporcionou a obtenção de caracteres a mais, como área e perímetro das raízes de C. oncocalyx. Diante disso, conclui-se que o presente estudo contém informações silviculturais que podem contribuir com a produção de mudas e perpetuação de C. oncocalyx.