Caracterização de resíduo de lavra de granito para aproveitamento em obras de engenharia - Batista, Albert Jonatha (2021)
O município de Parelhas-RN atua como um dos principais produtores de rochas ornamentais, compostas, principalmente, por granitos e mármores, do estado e da região nordeste. Devido a grande preocupação com o meio ambiente nos dias atuais, o debate sobre reaproveitamento de materiais é cada vez maior, visando a minimização dos impactos econômicos e ambientais. Com base nisto e no grande volume de resíduos gerados pela indústria mineradora, o objetivo principal do presente trabalho é realizar a caracterização de resíduos oriundos do processo de lavra de granito de uma atividade mineradora localizada na cidade de Parelhas-RN e elencar possíveis utilizações para o resíduo, substituindo agregado natural, em obras geotécnicas. Realizaram-se as seguintes caracterizações com as amostras: caracterização física, caracterização mecânica, caracterização mineralógica e caracterização morfoestrutural. A caracterização física foi composta pela realização dos ensaios para determinação da massa específica aparente, absorção aparente e porosidade aparente em consonância com a norma ABNT NBR 15845-2:2015, já a caracterização mecânica foi realizada, para determinar a resistência à compressão das amostras, de acordo com a norma ABNT NBR 15845-5:2015. A caracterização mineralógica foi realizada através do método de análise petrográfica, tendo como principal objetivo a determinação do grau de sanidade das amostras estudadas. A determinação morfostrutural foi realizada com o auxílio do microscópio eletrônico de varredura (MEV). De forma geral, as amostras coletadas obtiveram resistência mecânica elevada, índices físicos dentro dos limites aceitáveis de granitos ornamentais e apresentaram feldspatos levemente alterados. Visando utilizar o resíduo da forma bruta, sem beneficiá-lo, e tendo em vista os resultados obtidos, tem-se um indicativo de que o resíduo pode ser utilizado em enrocamento de obras hidráulicas e trechos de estradas de rodagem.