Aprendizagem musical mediada pela interação entre mãe-filho autista - Araújo, Liana Monteiro de (2018)
O presente estudo se situa no campo da educação musical especial, reconhecendo a aprendizagem musical como eixo inclusivo para pessoas com deficiência, dando ênfase mais especificamente ao transtorno do espectro autista (TEA) ou autismo. A pesquisa tem por objetivo geral descrever como ocorre a aprendizagem musical mediada pela interação mãe-filho autista. O método utilizado foi o estudo de caso, numa abordagem qualitativa, por entender que esse método é próprio quando se quer interpretar um determinado contexto na sua singularidade e complexidade. O desenho metodológico incluiu aplicação de questionário pré-pesquisa, observação das aulas e realização de entrevista semi-estruturada com as díades selecionadas. Para análise dos dados foram adotados dois critérios: a análise de imagem em movimento e a análise de conteúdo. Focalizando na aprendizagem musical, adaptamos e aplicamos uma escala de avaliação da aprendizagem musical. Nessa escala, elegemos as atividades que foram realizadas com maior frequência pelas díades durante o período compreendido na pesquisa, que foram: a apreciação musical, a execução instrumental e a linguagem musical. Os dados foram colhidos em dois momentos distintos da pesquisa: Linha de base (fase inicial) e Pós-Intervenção orientada; por meio de todos os resultados apresentadas nas escalas de AAM (Avaliação da Aprendizagem musical). Também analisamos os resultados relacionados aos níveis de mediação maternos durante essas três atividades musicais e foi possível destacar em quais atividades houve maiores ganhos de aprendizagem, refletida após uma mediação orientada. Assim, foi possível perceber ganhos significativos em mais de uma atividade/elemento musical, desde melhora na execução de um instrumento, a aquisição e estímulo da fala, evidenciando a importância da aprendizagem musical em família, a promoção de mais espaços de aprendizagem musical com essas peculiaridades, com reflexões, teorias e, sobretudo, práticas musicais sobre o tema em foco, ampliando os conhecimentos referentes à educação musical da pessoa com autismo.