Bioética e feminismo: considerações sobre o aborto - Pinheiro, Luciana da Silva (2020)
Introdução: A bioética e suas correlações nos permitem compreender melhor toda a trajetória das mulheres em relação à autonomia e às perspectivas voltadas para o ser feminino diante situações de aborto. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo geral analisar as contribuições dos estudos sobre ética, aborto, saúde da mulher e feminismo. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa com busca realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs e MedLine. Foram incluídos os estudos que atenderam aos seguintes critérios: artigos publicados nos anos de 2010 a 2020, que abordem a temática de estudo e publicados em português. Foram excluídos os artigos duplicados em mais de uma base de dados, que não apresentavam no resumo correlação com o objetivo do estudo, e que não estivessem com o texto completo disponível. Foi possível encontrar uma amostra no total de 17 estudos, que foram lidos na íntegra, e posteriormente incluídos nesta revisão. Resultados: Pelos estudos analisados, é perceptível que o aborto ainda é um assunto considerado tabu, que o direito de escolha das mulheres sobre seu próprio corpo se estabelece como uma questão delicada a ser tratada, bem como, existe a necessidade de melhorar a assistência à saúde da mulher. Conclusão: Esta revisão conclui que é necessário haver mais debates sobre melhorias na assistência a saúde da mulher, assim como ética profissional e humanização diante as mulheres que chegam a uma situação de aborto. Dessa maneira, é essencial debater sobre todos os julgamentos acerca do aborto de mulheres e de profissionais que prestam assistência