Construção de um modelo molecular magnético: uma proposta para o ensino da ligação química - Barreto, Wallyson Rodrigo da Silva (2023)
Neste trabalho foi desenvolvido um protótipo denominado “Modelo Molecular Magnético” produzido a partir de esferas plásticas em impressoras 3D com ímãs inseridos internamente dentro de cada esfera para simular as forças atrativas que há entre átomos na formação de uma ligação química. O material foi pensado com o intuito de minimizar dificuldades de aprendizagem relativo ao entendimento da formação das ligações químicas entre os átomos, as quais normalmente os estudantes não entendem que há forças atrativas e repulsivas na formação da ligação. Para pensar na produção foi realizado uma investigação em diferentes livros didáticos de Química, seja do nível superior ou do nível médio (Plano Nacional do Livro Didático, 2007), para identificar a maior frequência de exemplos de moléculas que formam ligações químicas que aparecem nos livros com bastante frequência. Após essa etapa, o produto educacional foi aplicado a 15 professores de Química em formação inicial e 13 em formação continuada em forma de minicurso. Como primeiro resultado foi possível constatar a aceitação do modelo pelos participantes que afirmaram que a partir do seu uso é possível trabalhar conceitos relacionados às ligações químicas, tais como geometria molecular, eletronegatividade e as diferentes ligações que ocorrem entre os átomos. Ainda como principal resultado, os participantes trouxeram que a percepção de forma sensorial sobre as forças atrativas e repulsivas existentes entre as estruturas análogas as moléculas químicas, não apresentados em outros modelos moleculares presentes no mercado comercial e que esse fator é destaque para o uso desse recurso em sala de aula da Educação Básica.