Dualidade do CEO e desempenho em companhias de capital aberto no Brasil - Moraes, Joyce Alves de (2015)
O estudo sobre governança corporativa ganhou forças nas últimas décadas, estimulando agentes do mercado e acadêmicos. No Brasil, o principal órgão de divulgação de boas práticas de governança é o IBGC - Instituto Brasileiro de Governança Corporativa, sendo responsável pelo Código de Melhores Práticas de Governança Corporativa e, também, por estimular pesquisas sobre o assunto. Este trabalho se dedicou ao estudo de mecanismos e práticas relacionados ao funcionamento dos conselhos de administração. Especificamente, dimensionamos a incidência de dualidade do CEO em empresas brasileiras de capital aberto e investigamos se há relação entre a dualidade do CEO e desempenho em mercado de capitais. Foi encontrada relação negativa significativa entre dualidade do CEO e Q de Tobin nas companhias em nossa amostra, contra os trabalhos seminais internacionais na área, em linha com resultados empíricos de trabalhos brasileiros não tão antigos, contra trabalhos brasileiros recentes e em linha com diretrizes do IBGC e da BM&FBovespa.