Mapeamento da sensação térmica e da aridez no Estado do Rio Grande do Norte - Faria, Raila Mariz (2022)
A presente pesquisa tem por objetivo principal fornecer um diagnóstico térmico e hídrico do estado do Rio Grande do Norte (RN) com base nos dados da normal climatológica (1981-2010) e dos anos específicos de 2009 (chuvoso) e 2012 (seco), por meio da aplicação de índices bioclimáticos de conforto térmico humano e de índices de aridez. Com os resultados dos cálculos dos índices aplicados (Índice de Desconforto - ID, Temperatura Efetiva - TE e Temperatura Efetiva em função do vento - Tev, Índice de Aridez de Gaussen e Bagnouls, Índice de Aridez de Thornthwaite e Índice de Aridez de De Martonne), foram realizadas análises geoespaciais por meio de técnicas de Geoprocessamento como IDW e álgebra de mapas, no Software livre Qgis, aplicando o gradiente adiabático de temperatura numa proporção de 0,6ºC/100 m. Baseando-se nas normais climatológicas das estações operantes, identificou-se desconforto térmico em todos os meses do ano, de acordo com resultados dos índices ID e TE para todo o estado do RN. Já considerando os resultados dos índices de conforto térmico ID, TE e TEv, sob a relação da altitude x temperatura, não foi identificado desconforto térmico nas áreas do estado situadas em altitude acima dos 500 metros. Ao considerar na metodologia da álgebra de mapas o gradiente vertical de temperatura, o ID identifica que nas áreas elevadas do estado não há desconforto, além de não homogeneizar essas áreas com as áreas adjacentes, fato esse que não acontece com o TE, que possui uma grande amplitude entre as classes de classificação. Com relação à aridez, considerando o período da normal climatológica, o setor Leste do estado é o mais úmido, e ~75% do estado apresenta clima semiárido. Pode-se considerar o ano de 2009 um ano extremamente chuvoso e, portanto, atípico. Já o ano de 2012 apresentou classes climáticas “Subdesértica” e “Árida”, segundo os índices de Gaussen e Thornthwaite, classes essas que raramente aparecem no estado do RN quando se considera a série histórica completa.