Trabalho e riscos de adoecimento no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU): contribuições da ergonomia da atividade - Costa, Mateus Estevam Medeiros (2022)
O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) é uma importante porta de entrada no Sistema Único de Saúde (SUS) e o principal componente da Política Nacional de Atenção às Urgências (PNAU). Devido à pandemia de COVID-19, o atendimento nas urgências tem aumentado, repercutindo, diretamente, na organização do trabalho do SAMU. O presente estudo avaliou o trabalho e os riscos de adoecimento no SAMU durante a pandemia de COVID-19. Alicerçado no arcabouço teórico da ergonomia da atividade, foram aplicado três escalas do Inventário do Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA) – Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho, Escala de Custo Humano no Trabalho e Escala de Avaliação de Danos Relacionados ao Trabalho. Paraticiparam do estudo 169 trabalhadores, distribuídos em 16 estados brasileiros. Os resultados encontrados mostram que as relações socioprofissionais, as condições de trabalho e o custo cognitivo são os fatores que mais influenciam o trabalho. Os trabalhadores do pré-hospitalar móvel se defrontam constantemente com a falta de materiais e o número insuficiente de ambulâncias, o que compromete a qualidade do serviço, sendo de fundamental importância a elaboração de estratégias e novos protocolos que venham a condizer com a realidade do trabalho. Sugerem-se providências imediatas a curto e médio prazo, que visem eliminar ou diminuir os riscos de adoecimento presentes nesse ofício profissional.