Templo Central da Igreja Evangélica Assembleia de Deus do Natal/RN: um estudo sobre música e educação musical - Souza, Priscila Gomes de (2015)
Este estudo tem como objetivo investigar a música e a educação musical existente no Templo Central da Igreja Evangélica Assembleia de Deus do Natal/RN. A questão da pesquisa indaga sobre como são as práticas musicais, o ensino e a aprendizagem musical que acontece neste local. Utilizei a abordagem qualitativa realizando um estudo de caso. O referencial teórico amparou-se em Arroyo (1999, 2000a, 2000b, 2002), Kraemer (2000), Souza (1996), Souza (2000, 2008, 2009), Green (1997), Queiroz (2004a, 2004b, 2005, 2007, 2010, 2011, 2013), Geertz (1989), Nettl (1992) e Merrian (1964). Realizei entrevistas semiestruturadas e observação participante com a direção do departamento de música, coordenação pedagógica, alunos, professores, músicos e regentes da igreja. O estudo revelou que a relação entre música e ensino está além de apenas uma formação musical, existem muitas relações que se estabelecem, como fé, crença em Deus e devoção. Identificou-se que as concepções de músicos e regentes pensam o ensino de música na igreja para tocar nos cultos e louvar a Deus. Na formação musical dos alunos, foi trabalhado não apenas conteúdos musicais; compreendeu-se que a música é mediadora de significados que vão além de vivências e práticas musicais; que a adoração a Deus e o culto religioso caracterizam as práticas musicais e seus reflexos são diretos nas aulas de música. A pesquisa contribui para uma reflexão e entendimento da música e a educação musical que acontece na igreja evangélica e uma compreensão maior na relação entre a educação musical e o contexto cultural onde acontece.