Abordagens baseadas em teoria da informação para seleção automatizada de atributos - Jesus, Jhoseph Kelvin Lopes de (2018)
Com o rápido crescimento de dados complexos em aplicações do mundo real, a seleção de atributos se torna uma etapa de pré-processamento obrigatória em qualquer aplicação para reduzir a complexidade dos dados e o tempo computacional. Com base nisso, vários trabalhos têm desenvolvido métodos eficientes para realizar essa tarefa. A maioria das abordagens de seleção de atributos selecionam os melhores atributos baseado em alguns critérios específicos. Embora algum avanço tenha sido feito, uma má escolha de uma única abordagem ou critério para avaliar a importância dos atributos, e a escolha arbitrária dos números de atributos feita pelo usuário podem levar a uma queda de desempenho das técnicas. A fim de superar algumas dessas questões, este trabalho apresenta o desenvolvimento de duas vertentes de abordagens de seleção de atributos automatizadas. A primeira está relacionada a métodos de fusão de múltiplos algoritmos de seleção de atributos, que utilizam estratégias baseadas em ranking e comitês de classificadores para combinar algoritmos de seleção de atributos em termos de dados (Fusão de Dados) e de decisão (Fusão de Decisão), permitindo aos pesquisadores considerar diferentes perspectivas na etapa de seleção de atributos. A segunda vertente aborda o contexto de seleção dinâmica de atributos através da proposição do método PF-DFS, uma extensão do algoritmo de seleção dinâmica (DFS), usando como analogia a otimização multiobjetivo pela fronteira de pareto, que nos permite considerar perspectivas distintas da relevância dos atributos e definir automaticamente o número de atributos para selecionar. As abordagens propostas foram testadas usando diversas bases de dados reais e artificiais e os resultados mostraram que, quando comparado com métodos de seleção individuais, o desempenho de um dos métodos propostos é notavelmente superior. De fato, os resultados são promissores, uma vez que as abordagens propostas também alcançaram desempenho superiores quando comparados a métodos consagrados da redução de dimensionalidade, e ao usar os conjuntos de dados originais, mostrando que a redução de atributos ruidosos e/ou redundantes pode ter um efeito positivo no desempenho de tarefas de classificação.