Obtenção e caracterização de compósito com PEAD reciclado e pó da casca da semente da planta Sombreiro (Clitoria fairchildiana) - Cabral, Isabel Cavalcanti (2016)
Atualmente vem crescendo a necessidade de aproveitamento dos resíduos gerados pela população, como forma de criar materiais alternativos e de baixo custo, contribuindo assim para preservação do meio ambiente e aproveitamento dos recursos naturais. A fabricação de compósitos reforçados com fibras vegetais e matriz polimérica, tem sido uma alternativa para as indústrias que buscam o aproveitamento de resíduos. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um compósito polimérico com rejeito de polietileno como matriz e carga do pó da casca da semente da planta Sombreiro (Clitoria fairchildiana) nas proporções de 2,5% e 5%, mostrando que polímeros pós consumo podem ser novamente aproveitados. As misturas polímero/carga foram produzidas através de uma extrusora, e em seguida os corpos de prova foram moldados por injeção. Para caracterizar o compósito foram realizadas análises térmicas, medida do índice de fluidez, determinação da densidade, ensaio de dureza Shore D, resistência à tração, resistência ao impacto Izod, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e absorção de água. Para os resultados reológicos, a viscosidade do compósito PE_rec A (Polietileno com adição de 2,5% de carga) diminuiu, já o PE_rec B (Polietileno com adição de 5% de carga) aumentou. A massa especifica se manteve constante para todas as amostras e concentrações. Como esperado a dureza do compósito foi proporcional ao percentual de carga que foi acrescentado, já na resistência máxima a tração o compósito PE_rec A obteve um valor 2,3% menor comparado ao PE_rec Puro, o ensaio de impacto Izod mostrou que o compósito PE_rec A apresentou 444,30 J/m de energia absorvida durante o ensaio. Na análise por MEV foram observados a presença de vazios na microestrutura do material e a falta de adesão matriz/carga em algumas regiões do compósito polimérico. O ensaio de absorção de água mostrou que para as duas concentrações de carga natural o pó se mostrou não muito hidrofílico. Com isso os resultados obtidos mostraram que o Polietileno reciclado pode ser processado novamente e o acréscimo de carga ao compósito promoveu um ganho de economia de material sintético.