Nanorevestindo fibras de PET com TiO2 dopado com metal de transição para aplicação autolimpante - Felipe, Brenno Henrique Silva (2015)
O presente projeto visa a síntese e caracterização de um nanorevestimento de dióxido de titânio dopado com prata em tecido de poliéster aromático, a fim de desenvolver um material têxtil funcional com aplicaçãoself-cleaning. Uma técnica de deposição física de vapor (PVD) foi utilizada como método de síntese. A seleção do material suporte e a técnica utilizada na obtenção dos nanorevestimentos são variáveis que podem influenciar nas suas propriedades funcionais, homogeneidade e adesão. As fibras têxteis são materiais muito empregados como substrato por possuírem uma maior flexibilidade, serem facilmente adaptáveis a qualquer geometria e baixo custo. A presença de Ag e TiO2, bem como sua cristalinidade, foi comprovada através das análises de difração de raios X (DRX), espectroscopia fotoeletrônica de raios-X (XPS) e fluorescência de raios-x (FRX). A morfologia de superfície foi avaliada através das técnicas de microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A eficiência da atividade fotocatalítica do material foi comprovada pela descoloração do corante acid blue 113 em meio a fontes de radiação UV, com uso da técnica de espectroscopia de absorção (96%). A degradação da molécula do corante acid blue 113 foi confirmada através da técnica de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). O caráter hidrofóbico do nanorevestimento foi confirmado através da técnica de medida de ângulo de contato. O caráter anti UV foi confirmado foi confirmado de acordo com a metodologia normativa AS/NZS 4399:1996. Os resultados comprovam que o material desenvolvido apresenta uma alta capacidade autolimpante, bem como protetora UV.