Fatores críticos de sucesso na implantação de um sistema de gestão da manutenção de ativos na indústria têxtil - Lima, Hellany Cybelle Araújo de (2020)
O setor têxtil no Brasil está representado como o segundo maior empregador na indústria de transformação (ABIT, 2017), sendo de fundamental importância que seus produtos cheguem ao consumidor final com um melhor tempo, qualidade e quantidade delineado. Para que isto aconteça, é relevante que a função produção e manutenção estejam em harmonia com a estratégia estrutural da empresa, enfrentando desafios na implantação de boas práticas de gestão de ativos. Os desafios da sociedade moderna em termos de gestão de ativos físicos são enormes, a função manutenção e a gestão de ativos apresentam um papel importante nas organizações através da criação de valor, pois ao arrumar a gestão de ativos com a gestão de topo, conseguese extrair deles a máxima rentabilidade, garantindo que as condições de segurança e riscos são asseguradas. O estudo e aplicação de um sistema de gestão da manutenção se faz indispensável para otimizar a gestão de ativos de uma empresa, utilizando um âmbito investigativo nos desafios da implantação de um planejamento estratégico de manutenção. Analisando esse cenário, o trabalho apresentado nesta dissertação teve como objetivo identificar os fatores críticos para implantação de Gestão de Ativos no fundamento da cadeia industrial têxtil, especificamente no setor de confecção, através da identificação da demanda. Serão também abordados os requisitos da norma ABNT NBR ISO 55000 de gestão de ativos que contribuem para uma gestão excelente dos ativos de uma cofecção. A metodologia de estudo de caso foi empregada para investigar o estágio atual do sistema de manutenção da empresa e identificar os desafios na implantação de uma gestão de ativos da manutenção, através dos 13 fatores críticos de sucesso na gestão da manutenção encontrados na literatura.