A cultura escolar no Colégio Nossa Senhora das Vitórias em Assú/RN (1927-1947) - Freire, Silvia Helena de Sá Leitão Morais (2019)
A proposta deste estudo é a análise da cultura escolar do Colégio Nossa Senhora das Vitórias, em Assú - Rio Grande do Norte, desde sua fundação em 09 de março de 1927, pela iniciativa da igreja local e intelectuais da época, se estendendo até 1947 período marcado pelo efervescente debate entre igreja católica e Estado no campo educacional. O objetivo é responder como se constituiu a cultura escolar de tal instituição, ao longo dos seus vintes anos. Para tanto, são analisados documentos da instituição em destaque, relatórios anuais, atas, jornais e livros da época, norteando-se pelos estudos de Chartier (1991), Elias (2001), Certeau (2001), Frago (1995), Magalhães (2005) e Julia (2001). Sendo assim, considerando a discussão sobre uma instituição de ensino, a cultura escolar emerge como categoria central de análise, a qual norteou a escolha das categorias específicas do estudo: As primeiras diretoras e professoras, As Festas Escolares, Normas e disciplina escolar. O Colégio Nossa Senhora das Vitórias foi idealizado em 1922, pela iniciativa da Igreja Católica local e intelectuais da época, que desejavam uma educação para meninas com bases nos preceitos católicos. A instalação do Colégio representou para a cidade de Assú, um marco relevante por ser uma instituição destinada inicialmente à educação feminina, com o objetivo de inserir as meninas na cultura letrada, cívica e doméstica, conforme os preceitos da época. O propósito de instalar um Colégio católico em Assú, dirigido por freiras vinda da Europa, não ocorreu isoladamente, fazia parte do projeto Restauração Católica que se projeta até os anos de 1940 em todo o País. Em Assú a responsabilidade para assumir o funcionamento do Colégio Nossa Senhora das Vitórias, ficou a cargo da Congregação das Filhas do Amor Divino, vinda de Viena/Áustria, estando a frente a Irmã Teresina Werner, que posteriormente recebi o convite para instalar instituições confessionais no Nordeste. Para tanto, evidenciamos que a cultura escolar produzida no interior do Colégio constituiu-se peça vital para o trabalho de evangelização e para atender aos anseios da elite e da Igreja Católica. Com propósitos formativos que vislumbravam a formação de boas mães, educadoras exemplares e futuras servidoras da pátria. A reconstituição da identidade histórica dessa instituição traz uma contribuição para a configuração da história da educação escolar norte-riograndense.