Funções executivas e criatividade em jovens com alto potencial intelectual - Felinto, Priscila Magalhães Barros (2018)
Apesar da ausência de consenso acerca da definição das AH/SD, os principais teóricos da área concordam que não se trata de um conceito unitário, mas de um fenômeno multifacetado a ser inferido a partir de uma constelação de traços ou características. Esta pesquisa adota o modelo triádico de Renzulli (1986, 2004), que concebe as AH/SD na interação de três fatores: habilidade acima da média, envolvimento com a tarefa e a criatividade. Pesquisas recentes apontam as funções executivas (FE) como importantes preditoras do sucesso escolar, com maior impacto na aprendizagem do que o QI, o nível de leitura ou o raciocínio matemático. Nesse sentido, a proposta desta tese justifica-se pela necessidade de compreensão avançada dos processos psicológicos superiores e da capacidade intelectual em populações específicas, incluindo nessa equação medidas de produção criativa. Esta pesquisa vincula-se ao Programa Talento Metrópole (IMD/UFRN), cujo objetivo é oferecer a jovens identificados como talentosos, formação e desenvolvimento de seus potenciais. Objetivos Diante do exposto, este projeto objetiva investigar as relações entre FE, criatividade e alto potencial intelectual. Especificamente, se propõe a avaliar o nível de criatividade figural dos grupos; verificar hipóteses de diferenciação do desempenho da amostra após determinado patamar de inteligência; e verificar o poder preditivo da inteligência nos domínios investigados. Pretendeu-se atingir os objetivos citados através de dois estudos transversais: Estudo 1) O valor preditivo do alto potencial intelectivo nas FE e na criatividade figural (estudo correlacional) e Estudo 2) Desempenho em medidas de memória operacional verbal e visoespacial em diferentes níveis de inteligência (pesquisa exploratória). Método A amostra final é composta por jovens, com idade entre 12 e 23 anos, divididos em três grupos intelectualmente distintos, a saber: GC) grupo controle formado por jovens com inteligência média (percentil maior que 25 e inferior a 75); GE) grupo de estudo formado por jovens com inteligência superior (percentil igual ou superior a 95 no teste das Matrizes Progressivas de Raven) e GAH) grupo formado por jovens com o perfil de AH/SD. Resultados No que diz respeito ao Estudo 1, concluiu-se que o grupo com inteligência acima da média tem desempenho superior na maioria das medidas avaliadas. Na avaliação da criatividade figural, os grupos diferem em aptidões específicas relacionadas aos fatores 1 e 3 de criatividade (enriquecimento de ideias e preparação criativa). Os resultados provenientes do Estudo 2 confirmam a participação da inteligência em tarefas de memória operacional, sugerindo pesos diferenciados entre os subsistemas. Resultados da ANOVA confirmam o melhor ajuste do modelo com preditores. Identificou-se alta correlação entre medidas de inteligência e o desempenho em tarefas de maior demanda executiva, corroborando modelos hierárquicos de organização dessas FE. Foram constatadas correlações positivas e moderadas entre todos os subcomponentes de memória operacional. Considerações Por fim, conclui-se que a medida de inteligência adotada prevê as características criativas com maior significância estatística e magnitude do que as medidas de funcionamento executivo. Em um contexto de inteligência muito acima da média, a flexibilidade apresenta relação com a capacidade criativa, notadamente no que se referem às características de perspectiva incomum e elaboração.