Estratégias de manejo de capim-massai pastejado por ovinos sob lotação intermitente - Souza, Joelma da Silva (2016)
Objetivou-se avaliar as características estruturais e o desempenho animal em pastos de capim-massai manejado com dois níveis de interceptação de luz e duas alturas de pós-pastejo, sob lotação intermitente. Os tratamentos avaliados foram: 90/15; 95/15; 90/25; 95/25. Os animais foram manejados pelo método de pastejo intermitente, com taxa de lotação variável. O início do período de ocupação dos piquetes foi determinado pelo nível de interceptação de luz pelo dossel, e o final pela altura pós-pastejo. Foram avaliadas a massa de forragem total no pré e pós-pastejo, as porcentagens de participação dos constituintes morfológicos, as taxas de acúmulo de forragem, o consumo total de matéria seca, o ganho de peso vivo médio diário e o ganho de peso vivo total. O comportamento ingestivo dos ovinos foi avaliado em intervalos de cinco minutos, determinando-se o tempo despendido em pastejo, ruminação, ócio (minuto) e taxa de bocado (bocado/minuto). Não houve diferenças significativas para o período de ocupação dos piquetes com média de 11 dias. Os pastos manejados com as combinações 90/15, 90/25 e 95/25 apresentaram maiores porcentagens de folhas no pré-pastejo. Não houve diferença entre tratamentos e ciclos de pastejo para o acúmulo e taxa de acúmulo de forragem com médias de e 6344,9 kg/ha e 116,4 kg/ha.dia respectivamente. Houve efeito de ciclo para o peso final dos ovinos. Houve efeito das combinações de frequências e intensidades de pastejo para o ganho médio diário, os maiores ganhos foram observados nos animais mantidos nos pastos com 90/15, 90/25 e 95/25 (137, 153 e 154 g dia-1, respectivamente). A taxa de lotação não diferiu entre os manejos com média de 49.7 cabeças (30kg) ha-1. Houve efeito de comportamento dos ovinos para tempo de pastejo, ruminação, ócio e taxa de bocados. O manejo do pastejo do capim-massai para ovinos em sistema intermitente que promove melhor desempenho animal e maior eficiência de utilização da forragem está associado ao nível de interceptação de luz e altura de pós-pastejo de 90/15, 90/25 e 95/25.