Desenvolvimento biotecnológico de uma emulsão de uso tópico a base de óleo de rã-touro Rana catesbeiana Shaw - Machado, Lucas Amaral (2015)
O objetivo deste estudo foi realizar a extração óleo de rã-touro óleo de rã-touro e desenvolver uma emulsão adequada para uso tópico do mesmo. Duas amostras de óleo fora obtidas por diferentes métodos, sendo uma por extração a quente e outra utilizando solvente orgânico. As amostras foram fisioquimicamente caracterizadas por técnicas de titulação e seus compostos identificados através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC/EM). O equilíbrio hidrifílico-lipofílico requerido (EHLr) do óleo de rã-touro foi determinado e em seguida um diagrama de fases construído. A estabilidade da emulsão de uso tópico contendo diferentes adjuvantes farmacêuticos foi determinada. A análise de citotoxicidade do óleo de rã-touro in natura e na emulsão de uso tópico foi realizada através do ensaio de MTT, utilizando linhagem de fibroblastos normais (3T3) e de melanoma (B16F10). O rendimento da extração a quente foi de 60,6%. Os principais compostos insaturados encontrados foram o ácido eicosapentaenóico (17,6%) e ácido araquidônico (8,4%). O estudo de EHLr demonstrou a presença de sistemas estáveis com EHL entre 12 e 13,5 e o diagrama de fases revelou a predominância de sistemas caracterizados como emulsão (62%). A emulsão tópica apresentou tamanho de gotícula igual a 390 nm, polidispersão de 0,05, potencial zeta -25 mV e manteve-se estável durante os 90 dias avaliados. O óleo de rã-touro e a emulsão tópica não apresentaram citotoxicidade frente à linhagem de células 3T3. No entanto, estes sistemas inviabilizaram significativamente (p > 0,05) o crescimento das células B16F10. Em conclusão, o óleo de rã-touro apresenta características químicas desejáveis para o desenvolvimento de sistemas terapêuticos de uso farmacêutico e/ou cosmético.