Cadeia de valor Leagile no desenvolvimento do projeto e construção de usinas eólicas offshore: proposta de framework de diretrizes - Soares, Adriana Georgia Borges (2021)
A cadeia de valor da energia eólica offshore, em especial as etapas de projeto e construção determinam, em grande parte, o preço da energia elétrica. Partindo desse pressuposto, há necessidade de implementação de técnicas de instalação e planejamento para aumentar a sua competitividade. Uma estratégia que pode aumentar o desempenho da cadeia de valor é a leagile. A estratégia leagile é definida como sendo a combinação de paradigmas enxutos e ágeis, com o intuito de eliminar os desperdícios e ao mesmo tempo aumentar a qualidade e flexibilidade de uma organização. O objetivo da dissertação é propor um framework de diretrizes com aplicação dos princípios Lean e Ágil para gestão da cadeia de valor das etapas de projeto e construção de usinas eólicas offshore. A pesquisa é caracterizada como do tipo descritiva, de natureza aplicada, de caráter indutivo com abordagem qualitativa. O procedimento abrangeu três etapas: i) a primeira , contemplou a fundamentação teórica por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) do leagile com análise de 92 artigos e uma revisão bibliográfica tradicional dos temas cadeia de valor, energia eólica offshore e ciclo de vida da eólica offshore com ênfase nas etapas de projeto e construção; ii) a segunda etapa considerou a elaboração do framework conceitual a partir de uma análise de triangulação de informações, advindas com as informações obtidas na fundamentação teórica; e iii) a na terceira etapa o modelo conceitual foi analisado com participação de especialistas no tema. Como resultado, o framework contempla diretrizes e a predominância de abordagens do Lean ou agile para cada etapa do projeto e construção de uma usina eólica offshore. As diretrizes identificadas foram: adaptação das atividades à cultura local; padrões e normas a serem cumpridas; Identificação e Envolvimento dos stakeholders; One-stop-shop; Sistema de Informação Geográfica; Planejamento com dados históricos e envolvimento dos stakeholders; Uso da Prototipagem virtual (micrositing) para seleção de turbinas e otimização do layout; Aquisição e fabricação Make-to-order; Colaboração e compartilhamento de risco entre empresas; Uso de componentes modulares e; Resposta ágil a erros de previsão climática e Replanejamento.