O uso de atributos para o realce de eventos de difração em imagens de GPR no domínio do OFFSET comum - Albuquerque, Filipe Ramos de (2018)
Para os métodos geofísicos de investigação sísmica e GPR, que se baseiam na propagação de ondas no meio e o registro do retorno dessas ondas ao receptor em superfície, podemos destacar 3 possibilidades de eventos registrados: reflexões, refrações e difrações. Assim como a reflexão, a difração é um fenômeno que ocorre com frentes de ondas. As difrações ocorrem com frentes de onda, tanto eletromagnéticas quanto acústicas, que incidem sobre quinas ou vértices de superfícies limitantes; descontinuidades, objetos, partículas ou obstáculos que agem como fontes pontuais. Estruturas e litologias locais são feições causadoras de difração. Eles podem ser fraturas, falhas, cárstes e bioconstruções, domos de sal, descontinuidades de camadas de rocha. No entanto, difrações são comumente consideradas ruído. Este trabalho apresenta uma metodologia para o realce de difrações: aplicação de atributos GPR que mensurem as propriedades cinemáticas e de energia relacionadas as difrações, distinguindo-as das reflexões. A metodologia consiste de estimar o dip, a curvatura e amplitude das difrações que as diferenciam das reflexões e usar tal distinção para eliminação destas últimas. Assim obtém-se uma seção com as difrações realçadas.