Desempenho da luz natural em ambientes com aberturas voltadas para leste considerando a influência dos usuários - Hazboun, Viviane Diniz (2018)
Esta pesquisa avalia o potencial de aproveitamento da luz natural em escritórios com sistemas de aberturas voltados para Leste considerando o comportamento dos usuários. Apesar dos benefícios e da grande disponibilidade de radiação solar em regiões de baixa latitude, é recorrente a subutilização da luz natural em função da relação entre o sistema de abertura e o comportamento do usuário. O ofuscamento e contraste com o monitor induzem o fechamento das cortinas, gerando insuficiência de luz natural, obstrução do contato com o exterior e aumento do consumo de energia elétrica. Os sistemas de aberturas sombreados são determinados por meio de máscaras de sombra, variados parametricamente quanto ao tamanho da abertura e fator de céu visível (FCV), e simulados para quantificação do desempenho na plataforma integrada Rhinoceros/Grasshopper/DIVA. O comportamento dos usuários é identificado por meio de pesquisa de campo com aplicação de questionários, e categorizado em ativo, passivo e intermediário. A avaliação do desempenho luminoso em função dos usuários é feita por meio de planilhas eletrônicas e os resultados são traduzidos em recomendações projetuais simplificadas. Há potencial de aproveitamento da luz natural e menor influência dos usuários para ambientes com grandes aberturas e sistemas externos móveis. Recomenda-se o aumento do tamanho da abertura e redução do FCV para sistemas de proteção fixos, associados ao comportamento ativo dos usuários para o aumento da profundidade de vão iluminado. Devem ser evitados sistemas sem sombreamento eficaz, pequenas aberturas e alto FCV.