Sentidos do trabalho na UFRN: diagnóstico com os servidores técnicos-administrativos do balcão de atendimento da Biblioteca Central Zila Mamede - Gomes, Felipe de Melo (2019)
Após o ano de 2002, com as mudanças de governo ocorridas no país, as instituições públicas federais experimentaram um período de modernização de seus quadros funcionais e de suas práticas institucionais, assim como as instituições da esfera privada. Esta nova realidade trouxe a informatização de seus serviços e uma maior eficiência. Porém, houve também um crescimento da precarização do trabalho do servidor, e em alguns cargos, o sentimento de esvaziamento dos sentidos do trabalho para os servidores públicos em algumas instituições. Diante deste cenário, foi realizado um diagnostico como objetivo de identificar quais os sentidos do trabalho dentre os servidores do balcão de atendimento da Biblioteca Central Zila Mamede da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Este setor foi escolhido pelas funções desenvolvidas por servidores estarem mais próximas da definição de 'trabalho precário' presente na literatura. Foi feita pesquisa do tipo qualitativa, onde foram aplicadas seis entrevistas semi-estruturadas, entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019, baseadas nos referenciais teóricos dos autores clássicos da sociologia do trabalho, além de autores mais contemporâneos das áreas de sociologia e psicologia do trabalho. Posteriormente o material foi analisado como o uso da Análise do Conteúdo e categorizado em quatro dimensões de resposta: As diferentes visões sobre o que é trabalho e quais os sentidos do trabalho; Sentidos do trabalho: por que trabalhar?; O trabalho que obtém sentido ao servir a sociedade; e A importância do local e dos colegas de trabalho na vida do servidor. Chegou-se a conclusão de que, assim como outros estudos sobre sentidos do trabalho no serviço público, os servidores veem o trabalho na instituição como um meio de obter o sustento e a realização financeira. No discurso dos servidores, o fato do trabalho realizado não ter relação com formações no ensino superior parece ser preditor de não realização pessoal. As atividades mecânicas também foram relatadas como um fator que atribui ausência de sentido no trabalho. Nos aspectos atribuídos como positivos pelos entrevistados, o espírito de equipe e as relações interpessoais foram considerados fatores que tornam o local de trabalho um ambiente agradável. e assim, atribuem sentido ao trabalho. Foi indicada a criação de um 'Programa Institucional para a Promoção de Sentidos no Trabalho' na instituição, que possa replicar a pesquisa em outros setores e possa contribuir para enriquecer o trabalho dos servidores da instituição. Espera-se, ainda, que o trabalho promova a criação de uma agenda de pesquisa sobre sentidos do trabalho no serviço público brasileiro, contribuindo para disseminar uma cultura de valorização dos sentidos do trabalho nas instituições publicas do país.