Avaliação longitudinal da clorexidina associada ao full-mouth desinfection na mucosite peri-implantar - Costa, Anderson Nicolly Fernandes da (2015)
A mucosite peri-implantar é uma inflamação da mucosa ao redor do implante em resposta ao acúmulo do biofilme. Existem diversos protocolos para o tratamento da mucosite peri-implantar, mas ainda não existem evidências consistentes para escolha de um protocolo. Em virtude disso, esta pesquisa objetiva verificar a eficácia longitudinal do uso da clorexidina a 0,12% como um adjuvante à terapia full-mouth desinfection da mucosite peri-implantar. Trinta e oito pacientes previamente diagnosticados com mucosite peri-implantar foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos. Todos os pacientes receberam o tratamento não-cirúrgico associado (teste, n = 22) ou não (controle, n = 16) a clorexidina a 0,12% além de instrução de higiene bucal individualizada. Os pacientes foram avaliados no baseline, 3, 6, 12 e 18 meses quanto aos índices de placa visível e sangramento gengival, profundidade de sondagem e sangramento à sondagem. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes de Friedman, Wilcoxon, Mann-Whitney, Correlação de Spearman e Qui-quadrado, utilizando um  de 5%. A análise intragrupo mostrou que ambos os tratamentos propostos foram eficazes na redução dos índices de placa visível e sangramento gengival, profundidade de sondagem e sangramento à sondagem (p<0,05). No entanto, nenhum dos grupos alcançou resultados superiores em relação ao outro. Conclui-se que a terapia mecânica por si só é eficaz na redução dos parâmetros clínicos analisados e que, como os grupos tornaram-se iguais pelo fato do efeito da clorexidina não mais existir, a terapia de suporte periimplantar fora eficiente em reduzir os índices de placa visível e sangramento gengival, profundidade de sondagem e sangramento à sondagem ao final do estudo