Propriedades antioxidantes da coenzima Q10 e do zinco no estado nutricional de indivíduos com Síndrome de Down - Silva, Saulo Victor e (2022)
A Síndrome de Down (SD) é conhecida pela trissomia do cromossomo 21, caracterizada pelas diversas alterações fisiológicas e metabólicas, dentre elas, a presença de estresse oxidativo, por consequência do desequilíbrio entre a quantidade de espécies reativas de oxigênio (ERO’s) e enzimas antioxidantes. Compostos com propriedades antioxidantes como a coenzima Q10 (CoQ10) e o zinco (Zn) podem reduzir os desequilíbrios celulares ocasionados pelo aumento de ERO’s. Com isso, o presente estudo objetivou avaliar o potencial antioxidante da CoQ10 combinada com o Zn in vitro e em indivíduos com SD. Inicialmente foi realizado um estudo in vitro que avaliou o potencial antioxidante da CoQ10, Zn e a combinação entre eles em um modelo de estresse oxidativo em células CHO-K1 induzidas por Arsênico (As). A determinação da viabilidade celular para cada tratamento foi feita pelos ensaios colorimétricos de cristal violeta, MTT e Alamar Blue®. A atividade antioxidante foi avaliada pelos ensaios de redução do radical DPPH, poder de redução férrico (FRAP), formação de hidroperóxido aquoso e determinação de ERO’s. Em paralelo, realizou-se um estudo clínico, duplo-cego e randomizado em crianças com SD de 2 a 9 anos para avaliar o efeito da suplementação de CoQ10 a 4 mg/kg/dia, Zn a 11 mg/dia e CoQ10+Zn (CoQ10 a 4 mg/kg/dia e Zn a 11 mg/dia). Foram avaliados os parâmetros bioquímicos como: controle glicêmico, o perfil lipídico e função renal, consumo alimentar, parâmetros antropométricos, peroxidação lipídica, potencial antioxidante pela atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx), e não-enzimática pela glutationa redutase (GSH), e o perfil sérico do Zn. No estudo in vitro os ensaios de viabilidade celular mostraram que tanto a CoQ10, quanto a sua combinação com Zn, apresentaram efeito citoprotetor independente das concentrações analisadas, ao contrário das células tratadas somente com Zn quando expostas a situações de estresse celular. A CoQ10 apresentou atividade antioxidante, independente da concentração utilizada, mas quando combinada com o Zn não apresentou nenhum aumento de sua atividade a nível celular. No entanto, o Zn em altas concentrações apresentou efeito pró-oxidante ocasionando dano celular. No estudo clínico, os indivíduos apresentaram concentração de Zn sérico abaixo da recomendação preconizada, com isso, a suplementação de Zn em combinação com a CoQ10 pôde agregar valor nutricional a atividade antioxidante da CoQ10, apresentando resultados satisfatórios a suplementação desses micronutrientes. Com isso, o estudo in vitro observou uma maior deficiência de Zn em crianças com SD e que a suplementação com CoQ10, quando combinada com o Zn, diferente do que foi observado do estudo in vitro demonstrou que a suplementação com a CoQ10, Zn e a combinação CoQ10+Zn possibilita o aumento da atividade antioxidante, além de reduzir a peroxidação lipídica e garantir a preservação das enzimas antioxidantes. Em relação ao estudo in vivo, observou uma maior deficiência de Zn em crianças com SD e a suplementação com CoQ10, quando combinada com o Zn. Com isso, o estudo conluiu que pode apresentar um aumento da atividade antioxidante, agregando valor nutricional ao potencial antioxidante da CoQ10, além de reduzir a peroxidação lipídica e garantir a preservação das enzimas antioxidantes.