Brasil, ONU e Haiti: imagens sobre a crise haitiana entre 2004 e 2014 - Silva, Adriel Felipe de Alcântara (2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a construção e o uso de representações sobre o Haiti e as tropas da Missão das Nações Unidas para Estabilização no Haiti (MINUSTAH) durante a crise política, entre os anos de 2004 e 2014. Foram investigadas as versões construídas sobre esta conjuntura pelo Conselho de Segurança (CS) da Organização das Nações Unidas (ONU), e dentro dela o posicionamento brasileiro em relação ao Haiti, através dos encontros do CS, bem como versões construídas pela imprensa haitiana. Buscou-se averiguar como se deu a troca de olhares entre estes dois distintos pontos de vista e de que forma as imagens fabricadas por cada um deles interagiram, ora aproximando-se, ora distanciando-se, outras vezes entrando em conflito. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes históricas na análise. No que se refere ao Conselho de Segurança da ONU, foram estudados os registros de encontros e resoluções do Conselho de Segurança e relatórios do representante do secretário geral no Haiti. Com relação à imprensa haitiana, foram selecionados dois periódicos: o Haïti Liberté e Le Nouvelliste. Nas ocasiões em que trabalhamos o posicionamento brasileiro, além dos registros de discussão na ONU, utilizamos como fontes, os discursos dos Presidentes da República e representantes do Ministério das Relações Exteriores. Desse modo, o trabalho mantêm sua atenção não apenas na analise de conceitos, mas também na compreensão das instituições cujos discursos analisados são produzidos.