CEVERO: an open hardware processor for aerospace missions - Silva, Igor Macedo (2021)
O ambiente aeroespacial pode ser bastante agressivo com circuitos digitais. O efeito de radiação espacial em circuitos pode resultar em falhas e, como consequência, pode por em risco a segurança e execução das missões aeroespaciais, tripuladas ou não. Portanto, foi forçoso o desenvolvimento de circuitos digital que podem resistir à ação de partículas radioativas e, atualmente, existem diversas tecnologias de processadores que conseguem de fato trabalhar de forma segura sob essas condições. Contudo, essas tecnologias geralmente envolvem a utilização de processos confidenciais de fabricação de transistores ou a utilização de bibliotecas de células proprietárias, que inibem a utilização e desenvolvimento por outros pesquisadores. Todavia existe outro conjunto de métodos em maior grau de abstração que pode operar de forma confiável em condições espaciais definidas. Este trabalho pretende usar esses métodos de maior abstração em nível de arquitetura, como o TMR, ECC e Scrubbing, para desenvolver o CEVERO, um processador de propósito geral baseado na plataforma existente PULP e que usa modificações arquiteturais como redundância e outros métodos de detecção e correção de falhas, para ser enviado em missões aeroespaciais.