O olhar dos estudantes sobre a relação escola-bairro: um estudo no Guarapes, Natal-RN - Oliveira, Lorena Macêdo Andrade Neves de (2016)
Atualmente a aproximação entre a escola e os contextos locais onde está inserida é discutida tendo como base a terminologia ‘relação escola–comunidade’. Defendendo-se a importância de considerar os aspectos físicos e sociais da escola e do bairro onde está situada, essa dissertação explora a percepção ambiental para a compreensão da relação entre ambos, o que envolve a valorização da experiência da pessoa que explora o ambiente, envolvendo informações sobre o local e sua representação. Foram selecionadas para o estudo turmas do 9º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal situada no bairro Guarapes, Natal-RN. Metodologicamente a investigação recorreu a uma estratégia multimétodos, desenvolvida em três etapas: 1) elaboração de diários (solicitou aos participantes desenharem mapas e produzirem textos com informações para alguém que não conhece o local; espaços frequentados durante um final de semana; espaços frequentados em um dia na semana); 2) realização de entrevistas individuais semi-estruturadas durante caminhada pelo bairro (esforço para o entendimento do cotidiano dos respondentes e aprofundamento dos dados provenientes da primeira etapa); 3) entrevistas coletivas, com a finalidade de devolutiva dos resultados aos estudantes e esclarecimento de questões em aberto. Participaram da primeira etapa, 23 estudantes, com idades entre 13 e 18 anos, e da segunda etapa 13 dentre estes estudantes. O resultado expôs atrativos do bairro, geralmente localizados no chamado “centro”, e setores segregados, em geral situados na periferia e associados à insegurança. A percepção dos participantes também mostrou que, embora a políticas públicas no campo da educação indiquem a importância da relação escola-bairro, os estudantes não aparentam reconhecer aspectos comuns que indiquem a integração entre ambos. Discute-se a importância da atuação das instâncias urbanísticas sobre a área em estudo, e o papel da escola na formação do entendimento dos estudantes sobre o bairro e as realidades ali vivenciadas, com reflexos no próprio exercício de sua cidadania.