Chumbo em vegetais folhosos provenientes de sistemas de produção orgânicos e convencionais: revisão sistemática e metanálise - Sousa, Bruno Jonatan de (2023)
O chumbo (Pb) é uma das dez substâncias químicas de maior preocupação para a saúde pública listadas pela Organização Mundial da Saúde, estando associado à toxicidade em todos os órgãos. Uma das razões para a ocorrência de Pb em alimentos são as práticas agrícolas. Nesse contexto, sistemas de produção orgânicos ganham destaque por não fazerem uso de agrotóxicos podendo assim possibilitar alimentos com menores níveis de contaminantes químicos. Diante disso, a presente revisão sistemática (RS) e metanálise foi conduzida com o propósito de investigar se há diferenças entre os níveis de chumbo em amostras de vegetais folhosos orgânicos (VFO) e convencionais (VFC). O PRISMA foi utilizado para a elaboração desta RS e de seu protocolo (PROSPERO CRD42022306048). Como norteador dos critérios de elegibilidade, tem-se o PECOS, referindo-se à população (VFO), exposição (nível de Pb), comparador (VFC), desfechos (níveis de Pb em VFO e VFC, e desfechos secundários), e tipo de estudo (estudos que reportem dados primários). Foram incluídos apenas estudos analíticos transversais que relataram dados sobre a análise de Pb em VFO e VFC. As buscas foram realizadas nas bases de dados AGRICultural OnLine Access (AGRICOLA), CAB Direct, Embase, Food Science and Technology Abstracts (FSTA/EBSCO), GALE Academic OneFile, Google Scholar, International System for Agricultural Science and Technology (AGRIS), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medline (OVID), ScienceDirect (Elsevier), Scopus, e Web of Science, além de buscas manuais em artigos, e diretórios de teses e dissertações. Nenhuma restrição foi aplicada quanto ao idioma ou período de publicação. Um total de 3.742 registros foram recuperados e importados para o aplicativo Rayyan Intelligent Systematic Review. A seleção dos estudos foi conduzida por dois pesquisadores independentes, e decisões conflitantes foram resolvidas por um terceiro pesquisador. A avaliação do risco de viés foi realizada por meio da ferramenta do Joanna Briggs Institute para estudos que relatam dados de prevalência, e as metanálises no software Revman. A qualidade das evidências foi classificada pelo GRADE. Após as etapas de seleção, 24 estudos foram incluídos, dos quais 22 (91,67%) apresentaram baixo risco de viés, enquanto dois (8,33%) apresentaram médio risco. Considerando resultados relatados em peso seco, a diferença média (DM) do nível de Pb nas amostras de VFO e VFC foi não significativa (p=0,26), sendo classificada como evidência de qualidade ‘baixa’. Diferença significativa (p=0,008) foi observada na metanálise considerando resultados em peso úmido (DM=0,01 mg/kg), indicando uma menor concentração de Pb em VFO, com evidência de qualidade ‘moderada’. Os vegetais mais frequentes foram alface, repolho, espinafre e salsão. Os métodos analíticos mais frequentes foram a espectrometria de absorção atômica com forno de grafite e a espectrometria de massa de plasma indutivamente acoplado. Quatro estudos (16,67%) apresentaram níveis de Pb acima do limite máximo para ao menos uma amostra. Do ponto de vista de Saúde Pública, a presente RS se relaciona com a segurança de alimentos e vigilância sanitária, evidenciando uma menor concentração de chumbo nos vegetais orgânicos – fato importante para o estabelecimento de prioridades no planejamento e monitoramento de grupos de alimentos evidenciando a toxicidade de contaminantes.