As cicatrizes do tempo: S. Bernardo e Dias e noites de amor e guerra - Silva, Bethânia Lima (2016)
O trabalho As cicatrizes do tempo: S. Bernardo e Dias e noites de amor e de guerra propõe-se a analisar de forma comparativa os livros São Bernardo (1934), de Graciliano Ramos (1892-1953) e Dias e noites de amor e de guerra (1978), de Eduardo Galeano (1940-2015). Através dessas obras específicas, memórias e histórias que refletem os modos de perceber a vivência de um mundo demonstram que a América Latina parece estar passando por uma mesma experiência literária, ao longo do século XX. O reflexo da obra de Graciliano Ramos, em muitos aspectos, parece ser o mesmo que sobressai da obra de Galeano nas histórias que conta através de seu jornalismo literário e memorialista. A história sofrida que aparece contada nos livros também está na memória do povo. Esse encadear de memória e realidade é o que motiva a comparação entre os livros, uma vez que entre os dois autores ocorre uma relação que ultrapassa as questões relativas à distinção de gênero literário: assim, vemos que, por um lado, a realidade diversificada da América Latina que Eduardo Galeano apresenta em seu livro parece ser o terreno amplo que produz a literatura de Graciliano, como se fosse sua raiz. Por outro lado, na literatura de Graciliano, como produto estético efetivamente anterior ao de Galeano, o pequeno mundo nordestino, fechado por sua rigorosa construção ficcional, ressoa o sentido de uma semente, a partir da qual o autor uruguaio retratará a triste floração da realidade latino-americana. O respaldo teórico vai ser referendado pela literatura comparada, com Tânia Franco Carvalhal, pela estética social e histórica, através das obras de Antonio Candido, pelos aspectos memorialísticos ressaltados pelas marcas do tempo em Ecléa Bosi, e pelos acontecimentos sociohistóricos apontados por Seligmann-Silva.