Influência do gasto público sobre o desempenho econômico da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa - CPLP (2016 - 2021) - Teixeira, Ricardino Alberto da Fonseca (2023)
A teoria keynesiana defende a intervenção estatal na economia, a partir da ampliação de gastos públicos, pois considera que isso estimula a demanda por bens e serviços e gera empregos, favorecendo o desempenho econômico. Este debate incentivou pesquisas que buscaram testar a teoria, entre os quais o trabalho de Devarajan et al. (1996), que teve contribuições significativas e serviu de base para diversos trabalhos. Entretanto, a literatura que testa a teoria keynesiana nos países em desenvolvimento, especialmente na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) é escassa. Portanto, com base na teoria Keynesiana e no trabalho de Devarajan et al. (1996), este estudo objetiva analisar a influência de gastos públicos sobre o desempenho econômico da CPLP, no período de 2016 a 2021. Foram considerados os gastos públicos por categoria econômica (gastos correntes e gastos de capital), e, posteriormente, a análise foi ampliada para analisar gastos por categoria funcional (segurança e ordem pública, educação, infraestrutura e saúde). Foram realizadas estimações com dados em painel através do Método dos Momentos Generalizados (GMM), modelo predominante neste tipo de pesquisa, visando captar a relação entre gastos públicos e desempenho econômico. Os resultados apontaram para a correlação forte entre as variáveis, o que levou a análise das estimações de maneira separada por variável. Constatou-se que os gastos correntes tiveram uma relação positiva, mas não significante, enquanto os gastos de capital, gastos em segurança e ordem pública, em educação, infraestrutura e em saúde tiveram uma relação positiva e significante estatisticamente com o desempenho da economia da CPLP entre os anos de 2016 e 2021, consequentemente, confirmaram as hipóteses teóricas pré-estabelecidas conforme a teoria keynesiana. Portanto, conclui-se que os gastos públicos proporcionaram um melhor desempenho para a economia da CPLP nos anos analisados.