Identificação e avaliação de zonas de alagamentos urbanos na cidade de Natal, nordeste do Brasil, com o suporte de geotecnologias - Lima, Caio Cortez de (2019)
Alagamentos urbanos provocados por chuvas intensas têm causado significativa perda de vidas e danos econômicos em diversas áreas urbanas do mundo. Esse tipo de alagamento vem se tornando frequente em muitas cidades brasileiras. Na cidade de Natal, capital do Estado do Rio Grande do Norte (RN), Nordeste do Brasil, o processo de urbanização ocorrido nas últimas quatro décadas promoveu significativa impermeabilização do solo, que tem se refletido em inúmeros alagamentos urbanos por ano. Este estudo objetiva identificar e avaliar áreas susceptíveis a alagamentos em Natal, especificamente no Bairro do Tirol, considerando a integração de variáveis como Modelo Digital de Terreno (MDT) e Modelo Digital de Superfície (MDS) de alta precisão, sistema de drenagem pluvial, registros históricos de alagamentos e precipitações horárias, além de considerar o tipo de ocupação dos lotes urbanos no bairro. As abordagens metodológicas foram conduzidas e integradas em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), com o apoio de base de dados de alta acurácia e precisão obtidos in loco com Global Navigation Satellite System (GNSS) para as análises de alagamento urbano. Os resultados mostraram que na área de estudo duas depressões topográficas em locais de intensa atividade comercial e social se destacam por apresentarem características geomorfológicas e antrópicas altamente favoráveis aos alagamentos em eventos de precipitação intensa. Além disso, os resultados permitiram a geração de modelos de fluxo superficial com parâmetros de alta aplicabilidade para o aprimoramento de projetos de sistemas de drenagem urbana e da gestão urbana. Este estudo demonstrou ainda que as abordagens metodológicas baseadas no uso de Geotecnologias podem subsidiar planos de gestão de riscos e reduzir gastos públicos com obras e ações emergenciais mais eficazes.