Parâmetros biológicos de Herpsilochmus pectoralis Sclater 1857 (Aves: Thamnophilidae) em fragmentos de mata atlântica do Nordeste do Brasil - Oliveira Júnior, Tonny Marques de (2013)
O estudo das aves configura uma importante ferramenta para o conhecimento dos processos envolvidos de padrões comportamentais e morfológicos. A espécie aqui estudada pertence à família Thamnophilidae, a terceira maior família restrita a região Neotropical. São conhecidos popularmente como papa-formigas e compreendem 209 espécies. Grande parcela das espécies apresenta comportamento críptico, tornando a comunicação acústica importante ferramenta para manutenção de contato das aves. Herpsilochmus pectoralis Sclater 1857, possui dimorfismo sexual evidente, mede entre 10 e 12 cm, é encontrada em fragmentos florestais do Nordeste e é categorizada como vulnerável a processo de extinção. Este estudo foi realizado em três fragmentos de restinga no litoral leste do estado do Rio Grande do Norte. Através de gravações entre 2006 e 2012 foi possível descrever e caracterizar o canto de H. pectoralis. O canto do macho tem mais notas e maior duração do que o da fêmea (16% de dimorfismo). Não encontramos diferença na frequência dominante entre os sexos. Descrevemos quatro tipos de chamadas para o repertório da espécie. Por meio de capturas com redes ornitológicas entre 2009 e 2012 foi possível descrever e comparar a morfologia de H. pectoralis. A espécie apresentou menores valores de massa no período de seca. Os jovens apresentaram similaridades morfométricas com relação aos adultos. A espécie não possui dimorfismo acentuado em suas características morfométricas. Os jovens que voam possuem características morfométricas de adultos mesmo não apresentando plumagem característica de adulto. O padrão de muda na espécie é característico de aves tropicais, mas possui período reprodutivo curto, característico de espécies temperadas. A espécie mesmo estando em região tropical sofre com o regime sazonal de chuvas, que influencia em sua fenologia reprodutiva e no ciclo de muda (rêmige e retriz). Dessa forma, a presente dissertação traz informações sobre a biologia de H. pectoralis para subsidiar o entendimento da relação dessa espécie com o ambiente e conhecer as variações de aspectos morfológicos e vocais, visando entender padrões e características gerais dos Thamnophilidae.