Tradução, adaptação transcultural e avaliação psicométrica do Pediatric Asthma Control and Communication Instrument - PACCI - Santino, Thayla Amorim (2018)
Introdução: No Brasil, observa-se uma prevalência de cerca de 20 milhões de indivíduos com asma sendo observada principalmente na infância e adolescência e a ocorrência de seus sintomas está intimamente relacionada com a falta de controle da doença. Objetivo: Traduzir, adaptar transculturalmente e analisar as propriedades psicométricas do questionário Pediatric Asthma Control and Communication Instrument (PACCI) para o uso na população brasileira. Materiais e métodos: A tradução e adaptação transcultural envolveram procedimentos de tradução, tradução reversa, comitê multiprofissional de especialistas e pré-teste em uma amostra representante da nova população. As propriedades psicométricas foram avaliadas a partir da administração da versão adaptada do questionário em uma amostra de 103 crianças e adolescentes com diagnóstico clínico de asma e seus pais/responsáveis. Foram avaliadas a condição socioeconômica (Critério de Classificação Econômica Brasil); controle clínico (Childhood Asthma Control Test (c-ACT) e Asthma Control Test (ACT)); qualidade de vida do cuidador (Pediatric Asthma Caregivers Quality of Life Questionnaire (PACQLQ)) e função pulmonar (espirometria). Foram investigadas validade (conteúdo, construto e concorrente), confiabilidade e determinado o ponto de corte. Resultados: O comitê multiprofissional de especialistas indicou que os itens do questionário se apresentaram claros e compressíveis, com concordância variando entre 0,78 e 1,00. No pré-teste, os pais/responsáveis apresentaram boa compreensão dos itens (concordância acima de 0,90). A consistência interna foi de 0,80. A estrutura interna do questionário foi avaliada por meio da análise fatorial exploratória (KMO= 0,81 e teste de esfericidade de Barlett, p=0,00), considerando a extração de 4 fatores pré-determinados e rotação ortogonal (varimax). Foram identificados os fatores: controle clínico, riscos, percepção do estado da asma e severidade. O fator controle da asma apresentou correlação significativa com o c-ACT/ACT e com o PACQLQ. Para o fator controle, o índice de problema e a soma do escore indicaram que uma pontuação de 1 e 4 pontos foram indicativos de asma não controlada, respectivamente. Conclusão: A versão brasileira do questionário PACCI demonstrou ser capaz de fornecer medidas válidas e confiáveis na avaliação do controle clínico da asma de crianças e adolescentes.