Mapeamento de processos de trabalho desenvolvidos por enfermeiros que atuam na gerência dos serviços de enfermagem no âmbito hospitalar: diagnóstico, análise e proposta de tecnologia gerencial em uma maternidade da rede Ebserh - Faustino, Thiallan Nery (2023)
Introdução: A globalização, a incorporação de novas tecnologias, a busca pela qualidade dos serviços de saúde e mudanças no cenário epidemiológico tornam, atualmente, o cuidado em saúde complexo, desafiando gestores e trabalhadores na busca da satisfação do cliente e no alcance da eficiência operacional, dentro de um contexto de limitação de custos organizacionais, sendo então propício a realização de um estudo sobre práticas gerenciais de enfermeiras em unidades hospitalares, em um Hospital Público de Ensino de Salvador-Bahia. Objetivo: Identificar e descrever processos de trabalho desenvolvidos por enfermeiros que atuam na gerência dos serviços de enfermagem no âmbito hospitalar e organizá-los na proposta de uma tecnologia gerencial a ser utilizada em uma maternidade da rede Ebserh. Método: O estudo foi elaborado em duas etapas: na primeira foi desenvolvida uma revisão integrativa objetivando pautar o embasamento teórico do trabalho. Na segunda etapa foi realizado um relato de experiência descrevendo o desenvolvimento de uma tecnologia de gestão em enfermagem. Resultados: Em relação à revisão integrativa foi possível evidenciar na literatura os processos de trabalho desenvolvidos pelos enfermeiros que atuam na gerência dos serviços de enfermagem no âmbito hospitalar organizados em duas categorias temáticas: Processos de Trabalho Gerenciais e Ferramentas Gerenciais. No que se refere ao desenvolvimento da tecnologia de gestão foi possível descrever o mapeamento de processos de trabalho da Divisão de Enfermagem de uma Maternidade da EBSERH. Conclusão: O estudo realizado possibilitou propor um método de mapeamento de processo de trabalho replicável de implantação, flexível, didático e alinhado ao planejamento estratégico da EBSERH. É desejável que os profissionais possam trabalhar a gestão por processos em suas rotinas, trazendo práticas modernas de gestão, cada vez mais presentes nas organizações, possibilitando o mapeamento, análise, monitoramento, redesenho, melhoria e gestão dos processos de trabalho.