Respostas neuromusculares e bioquímicas entre indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e saudáveis - Queiroz, Natércia Ferreira de (2017)
Objetivo: Comparar as respostas neuromusculares e bioquímicas do dano e fadiga muscular do quadríceps femoral entre indivíduos com DPOC e saudáveis. Métodos: Tratou-se de um estudo observacional, transversal e comparativo. A amostra foi composta por 18 indivíduos alocados em dois grupos distintos: Grupo DPOC (GD) e Grupo Saudáveis (GS) que foram avaliados através da função pulmonar; do desempenho neuromuscular do quadríceps; os marcadores bioquímicos do dano e fadiga muscular; fatigabilidade e dor muscular. Os dados foram analisados com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 com nível de significância de 5%. Resultados: Observou-se diferença estatisticamente significante na potência entre o GD e GS (99,0 vs 145,1; p=0,02) e uma tendência à diferença no trabalho total, respectivamente (1.035,5 vs 1.671,5; p=0,06) entre os grupos. Na análise do marcador bioquímico, o LDH, para fadiga muscular foi observado diferença significativa entre os grupos imediatamente após o teste isocinético no quadríceps (402,3 vs 289,4; p=0,03). Conclusões: As respostas neuromusculares e bioquímicas do dano e fadiga muscular do quadríceps femoral no DPOC apresentam-se diminuída na população estudada.