Utilização do simulador PhET como estratégia para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de modelos atômicos - Santos, Wesclle Johnson Mota dos (2022)
Tem sido notório o grande avanço tecnológico nas últimas décadas, este sem dúvidas tem contribuído de forma bastante acentuada para o processo de ensinoaprendizagem, onde um dos grandes fatores para tal ocorrência é a utilização das tecnologias de comunicação e informação (TICs). A Química é mencionada como uma disciplina difícil, por conter muitas fórmulas e equações, o que por vezes ocasiona desinteresse por parte dos estudantes. No tocante ao conteúdo de modelos atômicos, o mesmo muitas vezes é trabalhado de forma meramente expositiva, o que leva o aluno simplesmente a “decorar” as ideias centrais sobre os diferentes modelos. Devido à pandemia da covid-19, o ano de 2020 foi atípico, e os alunos passaram a acompanhar suas aulas no formato remoto. Ao trabalhar os modelos atômicos, foi possível observar uma dificuldade maior para assimilar tal conteúdo, uma vez que a interação se dava apenas por meio da postagem do material de estudo nos grupos de WhatsApp das turmas. A realização desse trabalho justifica-se na tentativa de dirimir essas dificuldades encontradas pelos alunos acerca dos modelos atômicos, fazendo uso de TICs a fim de tornar tal conteúdo menos abstrato e/ou mais atrativo. Dessa maneira o presente trabalho visa contribuir para uma melhoria do processo de ensino e aprendizagem sobre modelos atômicos, por meio da utilização do simulador Physics Education Technology (Phet). A pesquisa foi realizada com 45 alunos de uma turma do 1º ano do ensino médio de uma escola pública do município de Boa Viagem-CE. A utilização do (PhET), foi a estratégia utilizada como alternativa para auxiliar na execução da pesquisa. Nesse contexto foi realizada uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa baseada nos pressupostos da aprendizagem significativa por meio das TICs, onde para a coleta dos dados foram utilizados questionários, os quais versaram sobre os conhecimentos prévios dos discentes e os novos saberes obtidos após a utilização das simulações contidas no PhET sobre os modelos atômicos. Através desse feedback foi realizada uma análise de conteúdo, onde através dos dados obtidos foi construída uma cartilha história em Quadrinhos (HQ) para a utilização do simulador Phet para trabalhar os modelos atômicos como produto educacional, a qual tem como público-alvo professores de Química.