Transplantes de córneas no estado do Rio Grande do Norte: aspectos epidemiológicos e clínicos - Cruz, Giovanna Karinny Pereira (2015)
Objetivou-se caracterizar clínica e epidemiologicamente os pacientes em fila de espera e os transplantados com tecido corneano em um serviço de referência para transplantes de córnea no estado do Rio Grande do Norte. Trata de um estudo epidemiológico de abordagem quantitativa, de corte transversal, descritivo e analítico que incluiu todos os pacientes em fila de espera para o transplante (população A) e os transplantados com tecido corneano em um serviço de referência (população B). Na população A foi realizado o censo dos pacientes em lista de espera para o transplante de córnea (n=62 pacientes). Na população B a amostragem foi não probabilística e correspondeu a todos os transplantes de córnea realizados no serviço no período de 2010 a 2014 (n= 258). Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob Parecer nº 876.177 e CAAE nº 37533014.8.0000.5537. Os dados foram coletados em sua totalidade no período de janeiro a abril de 2015, mediante dois instrumentos construídos para sistematizar a coleta dos dados necessários. Após serem codificados e tabulados, foram analisados por meio do software Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0. A descrição das variáveis e seus padrões de distribuição foram apresentados por frequências e medidas de tendência central, enquanto que para análise multivariada foram aplicadas medidas de magnitude de efeito (razão de prevalência) e medidas de associação (teste qui-quadrado ou de exato de Fisher), para um nível de significância de 0,05. Os resultados são apresentados em dois artigos científicos oriundos dos dados da pesquisa de campo. Verificou-se que o perfil epidemiológico dos pacientes em fila de espera (n=62) apresentou prevalência de indivíduos com idade superior a 50 anos, do sexo feminino (54,84%) e residentes da mesorregião do Leste Potiguar (66,13%). O perfil clínico dos pacientes submetidos ao transplante de córnea (n=258) foi caracterizado por serem do sexo masculino (51,16%), com idade média de 49,33 anos e 57,75% provenientes do Leste Potiguar. O tempo médio em fila de espera foi 172,63 e 9,03 dias em transplantes eletivos e de urgência, respectivamente. A principal condição indicadora para realização do transplante foi o ceratocone. Para os pacientes em fila de espera a variável „tipo de distúrbio da córnea‟ apresentou associação estatisticamente significativa com relação às variáveis sexo e faixa etária, enquanto que para a amostra referente aos transplantes de córnea a variável “tipo de distúrbio da córnea” apresentou associação com as variáveis sexo, faixa etária, cirurgia prévia, falência do enxerto anterior, classificação do olho e glaucoma. Mediante a caracterização do perfil epidemiológico e clínico dos transplantes de córneas, torna-se possível problematizar a realidade, pontuar sobre o cuidado que deve ser ofertado e desenvolver intervenções direcionadas às necessidades coletivas e individuais intrínsecas aos pacientes que necessitam desse procedimento cirúrgico como opção terapêutica.