Kalanchoe brasiliensis Cambess e Kalanchoe pinnata (Lamarck) Persoon: caracterização química, avaliação gastroprotetora e anti-inflamatória tópica - Araújo, Edilane Rodrigues Dantas de (2017)
Kalanchoe brasiliensis e Kalanchoe pinnata (Crassulaceae), conhecidas como “saião” e “coirama”, têm amplo uso popular no tratamento de úlceras pépticas e inflamações cutâneas. Vale destacar que K. pinnata está presente na Relação Nacional de Plantas de Interesse do Sistema Único de Saúde - RENISUS (2009). Dentro deste contexto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar os marcadores químicos nos sucos das folhas das duas espécies e avaliar as atividades gastroprotetora e anti-inflamatória tópica. Foi realizada caracterização fitoquímica por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência Acoplada a Espectrômetro de Massas (CLUE-EM). A atividade gastroprotetora foi avaliada nos modelos de úlcera águda induzida por etanol e indometacina, já a secreção gástrica foi avaliada no modelo de ligadura do piloro, em ratos Wistar. Foi realizado o pré- tratamento com os sucos nas doses de 125, 250 e 500 mg/kg e a ranitidina (50 mg/kg) por via oral. A atividade anti-inflamatória tópica foi avaliada no modelo de edema de pata induzido por carragenina e edema de orelha induzido por óleo de crotón em camundongos Swiss, utilizando formulações na forma de gel contendo os sucos em diferentes concentrações (1,25%, 2,5% e 5%) e como fármaco padrão a dexametasona (1mg/g), todos administrados por via tópica imediatamente após a indução. A análise por CCD revelou a presença de manchas características de flavonoides nos sucos das duas espécies, após revelação com o Reagente Natural A, sendo observado que as duas espécies têm perfil flavonoídico diferente. Na análise por CLUE-EM K. brasiliensis apresentou flavonoides glicosilados derivados principalmente da patuletina, enquanto que K. pinnata apresentou flavonoides glicosilados derivados principalmente da quercetina. O pré-tratamento com o suco das folhas de K. brasiliensis nas doses de 125 mg/kg (P<0,01), 250 mg/kg e 500 mg/kg (P<0,001) e K. pinnata nas doses de 125 mg/kg (P<0,01), 250 mg/k e 500 mg/kg (P<0,001) reduziram significativamente as lesões em comparação ao controle positivo no modelo de indução por etanol. No modelo de indução por indometacina o suco das folhas de K. brasiliensis apresentou resultado significativo nas doses de 250 (P<0,05) e 500 mg/kg (P<0,01) e K. pinnata nas doses de 250 e 500 mg/kg (P<0,001). A redução das lesões foi acompanhada de aumento do conteúdo total de glutationa e redução dos níveis de malondialdeído. Além disso, houve redução dos níveis de mieloperoxidase, IL-1β e TNF-α. Também foi observado efeito citoprotetor na avaliação histológica com H&E e manutenção da produção de muco com PAS, além da redução da expressão de iNOS e NF-κB p65 e aumento da expressão de ZO-1 por imunohistoquímica. Os sucos das folhas das duas espécies não alteraram a acidez, o pH e o volume do suco gástrico. No modelo de edema de orelha, as formulações contendo as três concentrações do suco das folhas de K. brasiliensis reduziram significativamente o edema quando comparadas ao grupo placebo (1,25% P<0,05; 2,5% P<0,01 e 5% P<0,01). Entretanto, apenas a formulação contendo o suco das folhas de K. pinnata na concentração de 5% apresentou resultado significativo (P<0,01). No modelo de edema de pata, as formulações contendo o suco das folhas de K. brasiliensis nas concentrações de 1,25 e 2,5% reduziram significativamente (P<0,05) o edema no tempo 4 h. A formulação na concentração de 5% reduziu significativamente o edema nos tempos 1 h (P<0,001), 2 h, 3 h e 4 h (P<0,01). Em relação as formulações contendo o suco das folhas de K. pinnata, a concentração de 1,25% reduziu significativamente o edema no tempo 1h (P<0,01) e 2h (P<0,05), na concentração de 5% reduziu significativamente no tempo 1h (P<0,05). A diminuição do edema foi acompanhada da redução de miloperoxidase. Concluiu-se que os sucos das duas espécies apresentaram atividade gastroprotetora e anti-inflamatória tópica em modelos in vivo, resultados que justificam a utilização popular das espécies.