Especifidade da escrita Braille aplicada ao violão - Morais, Pâmela Araújo de Moura (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo principal propor estratégias metodológicas e adaptações da partitura em braille para o violão, a fim de que se tornem acessíveis a pessoas com deficiência visual. Para fomentar essa proposta, tornou-se fundamental discutir sobre o processo de formação do violonista com deficiência visual, bem como sobre a necessidade da preparação do educador para atuar no contexto inclusivo, e seu papel como mediador de recursos acessíveis para incentivar a autonomia e o protagonismo do aluno com deficiência. Para tanto, a pesquisa foi realizada com dois participantes com cegueira da Camerata Inclusiva de Violões da UFRN. A investigação teve como base a abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa-ação como metodologia para a coleta, análise de dados e intervenção no campo empírico. Assim, pretende-se contribuir com a área do ensino de música para pessoas com deficiência visual, abordando reflexões acerca da utilização de materiais adaptados e acessíveis para tornar o processo de aprendizagem mais eficaz e significativo a esse público.