A trompa e a música brasileira popular na Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Cunha, André Rodrigues de Lima da (2018)
Os estudos acerca da prática e ensino instrumental têm sido bastante discutidos nos últimos anos. Considerando essa realidade, observa-se a aplicação de novas abordagens de ensino adentrando cada vez mais o âmbito acadêmico. É possível observar que a música popular, em seu sentido amplo, exerce um importante papel nesse processo, assim como evidenciado na prática/ensino da trompa. Considerando essa realidade, a presente dissertação problematiza especificamente a música brasileira popular como ferramenta na formação dos discentes do curso de Bacharelado em trompa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O trabalho tem como objetivo geral verificar a inserção da música brasileira popular no curso de bacharelado em trompa e apontar as perspectivas e direcionamentos dessas práticas. A metodologia contemplou pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, questionário, entrevista com os alunos e o professor de trompa da instituição estudada, bem como experiências empíricas a partir da atuação do docente estudado. Nesse contexto foi possível observar que a música brasileira popular é trabalhada de maneira efetiva, sendo os aspectos técnicointerpretativos desse tipo de repertório contemplados a partir de materiais adaptados de outros instrumentos, contando ainda com a vivência do professor entrevistado e com o auxilio de métodos para trompa com a linguagem da música brasileira, que dão suporte a essas práticas. A partir das informações coletadas foi possível concluir que essa abordagem é uma possibilidade de expandir o leque interpretativo, técnico e formativo do aluno.